Estudio químico de la fracción de acetato de etilo del hongo Ganoderma lucidum cultivado en desechos agroindustriales
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Salgado Ordosgoitia, R. D., Arias Martínez, J. M., Acosta Chavez, A. D. C., Rodriguez - Manrique, J. A., & Pérez Pérez, M. F. (2016). Estudio químico de la fracción de acetato de etilo del hongo Ganoderma lucidum cultivado en desechos agroindustriales. Revista De La Academia Colombiana De Ciencias Exactas, Físicas Y Naturales, 40(157), 600–607. https://doi.org/10.18257/raccefyn.391

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Resumen

Estudios en hongos han revelado que poseen un alto valor nutricional, comprobada acción farmacológica de los metabolitos secundarios producidos en sus cuerpos fructíferos, siendo muchas las especies estudiadas, destacando entre estas el hongo macromiceto Ganoderma Lucidum, del cual se han aislado compuestos tipo lanostenoides y terpenoides, de importancia química y biológica, mostrando efectividad en la disminución de la presión sanguínea, propiedades antinflamatorias, antivirales, hipoglicémicas e inmunoprotectoras. Por otro lado, el cultivo de hongos promueve la solución a problemas de tipo ambiental, ya que puede hacerse en desechos agroindustriales. El objetivo fue estudiar la composición química del hongo Ganoderma Lucidum, cultivado en desechos agroindustriales y determinar diferencias entre los metabolitos obtenidos, con respecto a los de la especie del hongo en su estado silvestre. Para ello, se cultivó Ganoderma Lucidum, en desechos agroindustriales y  se estudió químicamente la fracción de acetato de etilo (AcOEt), mediante cromatografía de columna (CC), cromatografía de capa fina (CCF), cromatografía en capa gruesa (CCP). Además de técnicas de análisis de estructuras CG-EM, RMN-1H, IR. Los resultados indicaron que se obtuvieron 674 fracciones, agrupadas como A-L por comportamiento cromatográfico similar, de estas se estudiaron las fracciones B, F e I, las cuales se sometieron a análisis espectroscópicos para elucidar las estructuras presentes, obteniéndose un total de siete compuestos presentes en ambas especies. De forma general, se puede concluir que al comparar el hongo cultivado con la especie silvestre, se establece que presentan una composición de metabolitos secundarios similar, donde el compuesto mayoritario fue el Ganoderiol B. © 2016. Acad. Colomb. Cienc. Ex. Fis. Nat. Todos los derechos reservados.

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