OBTENCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE UN NOVEL ALERGENO MEDIANTE LA TECNOLOGÍA DEL DNA RECOMBINANTE
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Puerta, L. (2024). OBTENCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE UN NOVEL ALERGENO MEDIANTE LA TECNOLOGÍA DEL DNA RECOMBINANTE. Revista De La Academia Colombiana De Ciencias Exactas, Físicas Y Naturales, 25(94), 77–87. https://doi.org/10.18257/raccefyn.25(94).2001.2716

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Resumen

Los alergenos como agentes inductores de las alergias han motivado su obtención y caracteriza­ción como vía para el conocimiento de sus propiedades y de un mejor manejo de las alergias. Mediante la tecnología del DNA recombinante un nuevo alergeno, (Blo t 13) fue identificado y agregado a la lista de los alergenos caracterizados de la Organización Mundial de la Salud. Este trabajo muestra la vía de obtención de dicho alergeno recombinante, sus características estructurales y la determinación de su actividad de unión a ácidos grasos. El alergeno fue producido en dos sistemas de expresión; la bacteria Eschericia coli y la levadura Pichia pastoris. Se analizan las propiedades alergénicas y la actividad biológica de la proteína recombinante obtenida en los dos sistemas.

https://doi.org/10.18257/raccefyn.25(94).2001.2716

Palabras clave

Alergeno recombinante | alergia | proteinas de unión a ácidos grasos | lgE | ácaros
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