Resumen
La demanda de frutas exóticas, entre ellas la uchuva, se ha venido incrementando debido a sus excelentes propiedades nutricionales y sus altos contenidos de vitaminas A, B y C y de minerales como el calcio, el hierro y el fósforo, ideales para fortalecer el sistema inmunitario. Los frutos de la uchuva tienden a ajarse, por lo que debe suministrárseles agua en cantidades adecuadas. No se conoce el efecto de dicho riego bajo condiciones de invernadero, por lo que se evaluó su manejo en el marco de un diseño completamente al azar utilizando cuatro láminas de riego (0,7, 0,9, 1,1 y 1,3 de la evaporación del tanque de clase A) y nueve repeticiones, es decir, 36 Unidades experimentales. Las plantas se cultivaron en materas de 20 L con sustrato de turba rubia. Con la lámina de riego de 1,3 se obtuvo el mayor número de frutos y la mayor producción por planta a partir de la tercera recolección quincenal en el ciclo de las cosechas. La producción en invernadero fue menor cuando las plantas se sometieron a estrés hídrico (láminas de riego de 0,7 y 0,9) y debido a las altas temperaturas bajo cubierta. En las últimas cosechas la cantidad de frutos pequeños fue la más abundante. La relación entre cáliz y fruto aumentó conforme avanzó el ciclo de las cosechas. Independientemente de la lámina de riego, cuanto mayor era el tamaño del fruto, mayor la incidencia del rajado.
Palabras clave
Citas
Agronet. (2020). Sistema de estadísticas agropecuarias. Producción nacional por producto. Uchuva. Fecha de consulta: mayo de 2020. Disponible en: http://www.agronet.gov.co
Aldana, F., García, P.N., Fischer, G. (2014). Effect of waterlogging stress on the growth, development and symptomatology of Cape gooseberry (Physalis peruviana L.) plants. Rev. Acad. Colomb. Cienc. Ex. Fís. Nat. 38 (149): 393-400. Doi: https://doi.org/10.18257/raccefyn.114
Álvarez-Herrera, J., Balaguera-López, H., Fischer, G. (2012). Effect of irrigation and nutrition with calcium on fruit cracking of the Cape gooseberry (Physalis peruviana L.) in the three strata of the plant. Acta Hortic. 928: 163-170. Doi: https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2012.928.19
Álvarez-Herrera, J., Fischer, G., Restrepo, L.P., Quicazán, M. (2014). Contenidos de carotenoides totales y ácido ascórbico en frutos sanos y rajados de uchuva (Physalis peruviana L.). Acta Hortic. 1016: 7-81. Doi: https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2014.1016.8
Álvarez-Herrera, J., Fischer, G., Vélez-Sánchez, J. (2015). Producción de frutos de uchuva (Physalis peruviana L.) bajo diferentes láminas de riego, frecuencias de riego y dosis de calcio. Rev. Colomb. Cienc. Hortíc. 9 (2): 222-233. Doi: https://doi.org/10.17584/rcch.2015v9i2.4177
Angulo, R. (2005). Crecimiento, desarrollo y producción de la uchuva en condiciones de invernadero y campo abierto. En: Fischer, G., Miranda, D., Piedrahita, W., Romero, J. (eds.). Avances en cultivo, poscosecha y exportación de la uchuva (Physalis peruviana L.) en Colombia. Bogotá, Colombia: Unibiblos. p. 111-129.
Cleves, J.A., Toro, J., Martínez, L.F. (2016). Los balances hídricos agrícolas en modelos de simulación agroclimáticos. Una revisión analítica. Rev. Colomb. Cienc. Hortíc. 10 (1): 149-163. Doi: https://doi.org/10.17584/rcch.2016v10i1.4460
Cooman, A., Torres, C., Fischer, G. (2005). Determinación de las causas del rajado del fruto de uchuva (Physalis peruviana L.) bajo cubierta. II. Efecto de la oferta de calcio, boro y cobre. Agron. Colomb. 23 (1): 74-82.
Criollo, H., Lagos, T.C., Fischer, G., Mora, L., Zamudio L. (2014). Comportamiento de tres genotipos de uchuva (Physalis peruviana L.) bajo diferentes sistemas de poda. Rev. Colomb. Cienc. Hortíc. 8 (1): 34-43. Doi: https://doi.org/10.17584/rcch.2014v8i1.2798
Dhankher, O.M. & Foyer, C.H. (2018). Climate resilient crops for improving global food security and safety. Plant Cell Environ. 41: 877-884. Doi: https://doi.org/10.1111/pce.13207
Fernandes, R., Cuevas, M.V, Díaz-Espejo, A., Hernández-Santana, V. (2018). Effects of water stress on fruit growth and water relations between fruits and leaves in a hedgerow olive orchard. Agr. Water Manage. 210: 32-40. Doi: https://doi.org/10.1016/j.agwat.2018.07.028
Fischer, G. (2005). El problema del rajado del fruto de la uchuva y su posible control. En: Fischer, G., Miranda, D., Piedrahita, W., Romero, J. (eds.). Avances en cultivo, poscosecha y exportación de la uchuva Physalis peruviana L. en Colombia. Bogotá, Colombia: Unibiblos. p. 55-82.
Fischer, G. (2000). Crecimiento y desarrollo. En: Flórez, V.J., Fischer, G., Sora, A.D. (eds.). Producción, poscosecha y exportación de la uchuva (Physalis peruviana L.). Bogotá, Colombia: Unibiblos. p. 9-26.
Fischer, G., Almanza-Merchán, P.J., Miranda, D. (2014). Importancia y cultivo de la uchuva (Physalis peruviana L.). Rev. Bras. Frutic. 36 (1): 1-15. Doi: https://doi.org/10.1590/0100-2945-441/13
Fischer, G., Ebert, G., Lüdders, P. (2007). Production, seeds and carbohydrate contents of Cape gooseberry (Physalis peruviana L.) fruits grown at two contrasting Colombian altitudes. J. Appl. Bot. Food Qual. 81: 29-35.
Fischer, G., Lüdders, P., Torres, F. (1997). Influencia de la separación del cáliz de la uchuva (Physalis peruviana L.) sobre el desarrollo del fruto. Rev. Comalfi 24 (1-2): 3-16.
Fischer, G. & Melgarejo, L.M. (2020). The ecophysiology of Cape gooseberry (Physalis peruviana L.) - an Andean fruit crop. A review. Rev. Colomb. Cienc. Hortíc. 14 (2). Doi: https://doi.org/10.17584/rcch.2020v14i2.10893
Fischer, G., Melgarejo, L.M., Cutler, J. (2018). Pre-harvest factors that influence the quality of passion fruit: A review. Agron. Colomb. 36 (3): 217-226. Doi: https://doi.org/10.15446/agron.colomb. v36n3.71751
Fischer, G. & Miranda, D. (2012). Uchuva (Physalis peruviana L.). En: Fischer, G. (ed.). Manual para el cultivo de frutales en el trópico. Bogotá, Colombia: Produmedios. p. 851-873.
Fischer, G., Ramírez, F., Almanza-Merchán, P.J. (2012). Inducción floral, floración y desarrollo del fruto. En: Fischer, G. (ed.). Manual para el cultivo de frutales en el trópico. Bogotá, Colombia: Produmedios. p. 120-140.
Fischer, G., Ramírez, F., Casierra-Posada, F. (2016). Ecophysiological aspects of fruit cops in the era of climate change. A review. Agron. Colomb. 34 (2): 190-199. Doi: https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v34n2.56799
Fischer, G., Torres, F., Lüdders, P. (1998). Efecto de la altitud sobre los componentes de la producción en uchuva (Physalis peruviana L.). Cienc. Agric. 4: 156-170.
Fischer, G., Ulrichs, C., Ebert, G. (2015). Contents of non-structural carbohydrates in the fruiting Cape gooseberry (Physalis peruviana L.) plant. Agron. Colomb. 33 (2): 155-163. Doi: https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v33n2.515462
Galvis, J.A., Fischer, G., Gordillo, O.P. (2005). Cosecha y poscosecha de la uchuva. En: Fischer, G., Miranda, D., Piedrahita, W., Romero, J. (eds.). Avances en cultivo, poscosecha y exportación de la uchuva (Physalis peruviana L.) en Colombia. Bogotá, Colombia: Unibiblos. p. 165-190.
Garzón-Acosta, C.P., Villarreal-Garzón, D.M., Fischer, G., Herrera, A.O., Sanjuanelo, D. (2014). La deficiencia de fósforo, calcio y magnesio afecta la calidad poscosecha del fruto de uchuva (Physalis peruviana L.). Acta Hortic. 1016: 83-88. Doi: https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2014.1016.9
Gordillo, O., Fischer, G., Guerrero, R. (2004). Efecto del riego y de la fertilización sobre la incidencia del rajado en frutos de uchuva (Physalis peruviana L.) en la zona de Silvania (Cundinamarca). Agron. Colomb. 22 (1): 53-62.
Guerrero, B., Velandia, M., Fischer, G., Montenegro, H. (2007). Los ácidos carboxílicos de extractos vegetales y la humedad del suelo influyen en la producción y el rajado del fruto de uchuva (Physalis peruviana L.). Rev. Colomb. Cienc. Hortíc. 1 (1): -19. Doi: https://doi.org/10.17584/rcch.2007v1i1.1141
Herrera, A.M., Ortiz, J., Fischer, G., Chacón, M. (2011). Behavior in yield and quality of 54 cape gooseberry (Physalis peruviana L.) accessions from north-eastern Colombia. Agron. Colomb. 29 (2): 189-196.
Icontec. (1999). Frutas frescas. Uchuva. Especificaciones. Norma Técnica Colombiana NTC 4580. Bogotá, Colombia: Instituto Colombiano de Normas Técnicas.
Marengo, J.A., Pabón, J.D., Díaz, A., Rosas, G., Ávalos, G., Montealegre, E., Villacis, M., Solman, S., Rojas M. (2011). Climate change: evidence and future scenarios for the Andean region. En: Herzog, S., Martínez, R., Jorgensen, P.M., Tiessen, H. (eds.). Climate change and biodiversity in the tropical Andes. Paris, Francia: IAI-SCOPE-UNESCO. p. 110-127.
Marschner, P. (ed.). (2012). Marschner’s mineral nutrition of higher plants. 3a edición. Londres, Inglaterra: Academic Press. 649 p.
Mazorra, M.F., Quintana, A.P., Miranda, D., Fischer, G., Cháves, B. (2003). Análisis sobre el desarrollo y la madurez fisiológica del fruto de la uchuva (Physalis peruviana L.) en la zona de Sumapaz (Cundinamarca). Agron. Colomb. 21 (3): 175-189.
Moreno-Miranda, C., Pilamala, A., Moreno-Miranda, R., Molina, J.I., Cerda-Mejía, L., Rama, D. (2020). Análisis de las dimensiones sociales, productivas y de gobernanza de la cadena de Physalis peruviana: un estudio de caso de la zona interandina en Ecuador. Cienc. Tecnol. Agropecu. 21 (2): e1304. Doi: https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num2_art:1304
Nocetti, D., Núñez, H., Puente, L., Espinosa, A., Romero, F. (2020). Composition and biological effects of goldenberry byproducts: an overview. J. Sci. Food Agric. 2020. Doi: https://doi.org/10.1002/jsfa.10386
Pal, R.K., Singh, N.V., Maity, A. (2017). Pomegranate fruit cracking in dryland farming. Curr. Sci. 112 (5): 896-897.
Peet, M.M. (2009). Physiological disorders in tomato fruit development. Acta Hortic. 821: 151-160. Doi: https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2009.821.16
Ramírez, F., Fischer, G., Davenport, T.L., Pinzón, J.C.A., Ulrichs, C. (2013). Cape gooseberry (Physalis peruviana L.) phenology according to the BBCH phenological scale. Sci. Hortic. 162: 39-42.
Sánchez-Reinoso, A.D., Jiménez-Pulido, Y., Martínez-Pérez J.P., Pinilla C.S., Fischer G. (2019). Chlorophyll fluorescence and other physiological parameters as indicators of waterlogging and shadow stress in lulo (Solanum quitoense var. septentrionale) seedlings. Rev. Colomb. Cienc. Hortíc. 13 (3): 325-335. Doi: https://doi.org/10.17584/rcch.2019v13i3.100171
Taiz, L., Zeiger, E., Møller, I.M., Murphy, A. (2015). Plant physiology and development. 6a edición. Sunderland, M.A., USA: Sinauer Associates. 761 p.
Torres, C., Cooman, A., Fischer, G. (2004). Determinación de las causas del rajado del fruto de uchuva (Physalis peruviana L.) bajo cubierta. I. Efecto de la variación del balance hídrico. Agron. Colomb. 22 (2): 140-146.
Torres, C., Fischer, G., Miranda, D. (2016). Principales fisiopatías del cultivo de uchuva (Physalis peruviana L.). En: Miranda, D., Carranza, C., Fischer, G. (eds.). Problemas de campo asociados al cultivo de uchuva (Physalis peruviana L.). Bogotá, Colombia: Editorial Universidad Nacional de Colombia. p. 139-146.
Vélez, J.E. & Álvarez, J.G. (2012). Riego en frutales. En: Fischer G. (ed.). Manual para el cultivo de frutales en el trópico. Bogotá, Colombia: Produmedios. p. 186-204
Villareal-Navarrete, A., Fischer, G., Melgarejo, L.M., Correa, G., Hoyos-Carvajal, L. (2017). Growth response of the Cape gooseberry (Physalis peruviana L.) to waterlogging stress and Fusarium oxysporum infection. Acta Hortic. 1178: 161-168. Doi: https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2017.1178.28
Zargar, S.M., Gupta, N., Nazir, M., Mahajan, R., Malik, F.A., Sofi, N.R., Shikari, A.B., Salgotra, R.K. (2017). Impact of drought on photosynthesis: Molecular perspective. Plant Gene. 11:154-159. Doi: https://doi.org/10.1016/j.plgene.2017.04.003
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Derechos de autor 2021 Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales