Utilización de subproductos lignocelulósicos para el cultivo de <i>Pleurotus ostreatus</i> (Jacq.) P. Kumm. y <i>P. djamor</i> (Rumph. ex Fr.) Boedijn en San Martín, Perú: una evaluación productiva y nutricional
PDF

Palabras clave

Bioconversión fúngica
Hongos comestibles
Residuos agroindustriales
Sistemas alimentarios sostenibles.

Cómo citar

Cayotopa-Torres, J. J., Rodríguez-Cabrera, E. H., Olivera-Cayotopa, D. A., Guerra-Arévalo, H., Eugenio-Quiroz, F. A., & Castillo-Torres, D. del. (2025). Utilización de subproductos lignocelulósicos para el cultivo de Pleurotus ostreatus (Jacq.) P. Kumm. y P. djamor (Rumph. ex Fr.) Boedijn en San Martín, Perú: una evaluación productiva y nutricional. Revista De La Academia Colombiana De Ciencias Exactas, Físicas Y Naturales. https://doi.org/10.18257/raccefyn.3254

Societal impact


Resumen

El cultivo de hongos comestibles del género Pleurotus representa una estrategia sostenible para la valorización de residuos lignocelulósicos en regiones agroforestales. En este estudio se evaluó el efecto productivo y nutricional de Pleurotus ostreatus (LMEPo-1) y P. djamor (LMEPd-1) utilizando rastrojo de maíz (Zea mays) (RM) y aserrín de yana bara (Piptocoma discolor) (AS), residuos abundantes en la región San Martín, Perú. Se analizaron las variables de eficiencia biológica, tasa de producción, rendimiento y composición proximal de los carpóforos. Los resultados mostraron que el sustrato RM 100 % combinado con P. ostreatus tuvo el mejor desempeño productivo, alcanzando una eficiencia biológica del 138,48 %, una tasa de producción del 2,53 % y un rendimiento del 22,53 %. En contraste, los tratamientos con AS 100 % permitieron producciones significativamente menores. La composición nutricional de los carpóforos también varió con el sustrato y la especie: P. ostreatus en RM 100 % se destacó por su alto contenido proteico (31,7 %) y de fibra cruda (25,2 %), mientras que P. djamor en AS 100 % tuvo mayor contenido de carbohidratos solubles (40,5 %). Se observó una influencia significativa de la interacción especie-sustrato sobre las variables evaluadas. Estos hallazgos respaldan el uso del rastrojo de maíz como sustrato eficiente y revalorizan su potencial en sistemas para el cultivo de especies comestibles del género Pleurotus con fines alimentarios, nutricionales y ambientales, promoviendo prácticas agrícolas circulares en la Amazonía peruana.

PDF

Referencias

Aguilar-Ventura, D. A., Serna-Lagunes, R., Aguilar-Rivera, N., Mata, G., Zetina-Córdoba, P., Llarena-Hernández, R. C. (2025). Capacidad productiva de cepas nativas de Pleurotus djamor en Veracruz, México. Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 12(1), e4115. https://doi.org/10.19136/era.a12n1.4115

Ariyo, O. O. (2023). Edible Mushrooms: their Impact on Food Security. FUOYE Journal of Pure and Applied Sciences, 8(2), 57-68. https://doi.org/10.55518/fjpas.QBCF1374

Bellettini, M. B., Fiorda, F. A., Maieves, H. A., Teixeira, G. L., Ávila, S., Hornung, P. S., Júnior, A. M., Ribani, R. H. (2019). Factors affecting mushroom Pleurotus spp. Saudi Journal of Biological Sciences, 26(4), 633-646. https://doi.org/10.1016/j.sjbs.2016.12.005

Bernaola, R. I., Flores, C. E., Parada, D. C., Rodríguez, U. F. (2023). Energy potential of agricultural and forestry by-Products in Peru. Journal of Renewable Energy and Environment, 10(1), 1-8. https://doi.org/10.30501/jree.2022.323731.1310

Besufekad, Y., Mekonnen, A., Girma, B., Daniel, R., Tassema, G., Melkamu, J., Asefa, M., Fikiru, T., Denboba, L. (2020). Selection of appropriate substrate for production of oyster mushroom (Pleurotus ostreatus). Journal of Yeast and Fungal Research, 11(1), 15-25. https://doi.org/10.5897/JYFR2019.0187

Bulam, S., Üstün, N. Ş., Pekşen, A. (2019). Evaluation of nutritional and medicinal values of edible wild and cultivated Pleurotus ostreatus. Turkish Journal of Agriculture - Food Science and Technology, 7(12), 2054-2061. https://doi.org/10.24925/turjaf.v7i12.2054-2061.2730

Corpuz Jr., J. C., De la Cruz, J. G., Magallanes, R., Laforteza, J. V. R. (2023). A Review on benefits, cultivation and biodiversity of macrofungi. International Journal of Research Publication and Reviews, 4(11), 1586-1592. https://doi.org/10.55248/gengpi.4.1123.113103

Delgado, N., Miranda, V., Barros, J., Isla, M. I., Fracchia, S. (2024). Exploring local lignocellulosic substrates for the production of edible mushrooms in Northwestern Argentina. Lilloa, 61(2), 317-339. https://doi.org/10.30550/j.lil/1973

Doroški, A., Klaus, A., Jambrak, A. R., Djekic, I. (2022). Food waste originated material as an alternative substrate used for the cultivation of oyster mushroom (Pleurotus ostreatus): A Review. Sustainability, 14, 12509. https://doi.org/10.3390/su141912509

Dwivedi, S., Singh, B., Singh, A. K., Singh, V. K. (2024). Cultivation of oyster mushroom (Pleurotus djamor) by using different substrates in laboratory conditions. KAVAKA, 60(3), 1-6. https://doi.org/10.36460/Kavaka/60/3/2024/1-6

Fasoranti, O. F., Ogidi, C. O., Oyetayo, V. O. (2019). Nutrient contents and antioxidant properties of Pleurotus spp. cultivated on substrate fortified with Selenium. Current Research in Environmental & Applied Mycology, 9(1), 66-76. https://doi.org/10.5943/cream/9/1/7

Fufa, B. K., Tadesse, B. A., Tulu, M. M. (2021). Cultivation of Pleurotus ostreatus on agricultural wastes and their combination. International Journal of Agronomy, 2021, 1-6. https://doi.org/10.1155/2021/1465597

García, N. D., Ramos, M. A., Rubalcava, I., Caratachea, I. L., Flores, A. (2021). Adición de alfalfa deshidratada como suplemento nutricional de los sustratos paja de avena y rastrojo de maíz en la producción de Pleurotus ostreatus. Sociedades Rurales, Producción y Medio ambiente, 41, 77-86.

Godoy, D., Gonzáles, J., Roque, R., Fernández, M., Gamarra, S., Hidalgo, V., Gómez, C. (2021). Use of unconventional agro-industrial by-products for supplementation of grazing dairy cattle in the Peruvian Amazon region. Tropical Animal Health and Production, 53, 294. https://doi.org/10.1007/s11250-021-02718-y

González, J. E., Oliva, D., Romero, A. S., Ledesma, R. D., Coronel, B. D., Abreu-Naranjo, R. (2023). Thermogravimetric characteristics and kinetic modeling of Piptocoma discolor pyrolysis and combustion processes to contribute to its use as a renewable energy source in the Ecuadorian Amazon region. Biomass Conversion and Biorefinery, 13, 15761-15768. https://doi.org/10.1007/s13399-021-02178-2

Gume, B., Muleta, D., Abate, D. (2013). Evaluation of locally available substrates for cultivation of oyster mushroom (Pleurotus ostreatus) in Jimma, Ethiopia. African Journal of Microbiology Research, 7(20), 2228-2237. https://doi.org/10.5897/ajmr12.895

İnci, S., Kirbağ, S., Akyüz, M. (2024). Valorization of local agro-residues for the cultivation of Pleurotus djamor (Rumph. Ex Fr.) Boedijn and their effects on nutritional value. Biomass Conversion and Biorefinery. https://doi.org/10.1007/s13399-024-05515-3

Jaramillo, S. & Albertó, E. (2019). Incremento de la productividad de Pleurotus ostreatus mediante el uso de inóculo como suplemento. Scientia Fungorum, 49, e1243. https://doi.org/10.33885/sf.2019.49.1243

Kaliyaperumal, M., Kezo, K., Gunaseelan, S. (2018). A global overview of edible mushrooms. En B. P. Singh, Lallawmsanga y A. K. Passari (Eds.) Biology of Macrofungi (15-56). Fungal Biology. Springer, Cham. https://doi.org/10.1007/978-3-030-02622-6_2

Kothiyal, G., Singh, K., Kumar, A., Juyal, P., Guleri, G. (2022). Wild macrofungi (Mushrooms) diversity occurrence in the forest of Uttarakhand, India. International Journal of Botany Studies, 7(1), 567-578.

Lorenzana-Moreno, A. V., Leal, H., Corona, L., Granados, O., Márquez-Mota, C. C. (2023). Production of 17 strains of edible mushroom grown on corn stover and its effect on the chemical composition and ruminal in vitro digestibility of the residual substrate. PLoS ONE, 18(5), e0286514. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0286514

Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego - MINAGRI. (2019). Anuario estadístico de la producción agrícola 2018. Ministerio de Agricultura y Riego, Dirección General de Seguimiento y Evaluación de Políticas. Lima, Perú. https://www.gob.pe/institucion/midagriinformespublicaciones/2730325-compendio-anual-de-produccion-agricola

Pérez-Montes, A., Rangel-Vargas, E., Lorenzo, J. M., Romero, L., Santos, E. M. (2021). Edible mushrooms as a novel trend in the development of healthier meat products. Current Opinion in Food Science, 37, 118-124. https://doi.org/10.1016/j.cofs.2020.10.004

Maccapa, L. M., Palao, L. A., Chura, E. J. (2024). Producción de hongo ostra [Pleurotus ostreatus (Jacq.) P. Kumm] sobre residuos lignocelulósicos en la provincia de Puno. Revista de Ciencias Agrarias, 9(1), 16-22.

Rahimlou, S., Moghaddam, M. H., Nezhad, A.-M. H., Heidari, B., Bahram, M. (2023). A checklist and worldwide distribution patterns of macrofungi in Iran. Mycological Progress, 22(4). https://doi.org/10.1007/s11557-022-01863-4

Raman, J., Jang, K.-Y., Oh, Y.-L., Oh, M., Im, J.-H., Lakshmanan, H., Sabaratnam, V. (2021). Cultivation and nutritional value of prominent Pleurotus spp.: An Overview. Mycobiology, 49(1), 1-14. https://doi.org/10.1080/12298093.2020.1835142

Ritota, M. & Manzi, P. (2019). Pleurotus spp. Cultivation on different agri-food by-products: Example of biotechnological application. Sustainability, 11(18), 5049. https://doi.org/10.3390/su11185049

Roblero-Mejía, D. O., Aguilar-Marcelino, L., Sánchez, J. E. (2021). Efecto de la variación del sustrato en la productividad de dos cepas de Pleurotus spp. Scientia Fungorum, 52, e1377. https://doi.org/10.33885/sf.2021.52.1377

RStudio Team. (2025). RStudio: Integrated Development for R. RStudio, PBC, Boston, MA URL http://www.rstudio.com/

Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú - Senamhi. (2024). Condiciones climáticas e hidrológicas actuales y perspectivas en el departamento de San Martín (setiembre – noviembre 2024). Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú, Dirección de Meteorología y Evaluación Ambiental Atmosférica. https://repositorio.senamhi.gob.pe/handle/20.500.12542/3759

Sindhu, S., Theradimani, M., Vellaikumar, S., Paramasivam, M., Ramamoorthy, V. (2023). Development of novel rapid-growing and delicious Pleurotus djamor strains through hybridization. Archives of Microbiology, 206, 13. https://doi.org/10.1007/s00203-023-03739-x

Tesfay, T., Godifey, T., Mesfin, R., Kalayu, G. (2020). Evaluation of waste paper for cultivation of oyster mushroom (Pleurotus ostreatus) with some added supplementary materials. AMB Express, 10(1). https://doi.org/10.1186/s13568-020-0945-8

Törős, G., El-Ramady, H., Prokisch, J. (2022). Edible Mushroom of Pleurotus spp.: A case study of oyster mushroom (Pleurotus ostreatus L.). Environment, Biodiversity & Soil Security, 6, 51-59. https://doi.org/10.21608/jenvbs.2022.117554.1161

Vargas-Mendoza, Y., Santiago-García, P. A., Soto-Castro, D., Gaitán-Hernández, R. (2024). Establecimiento de una unidad de producción familiar de Pleurotus spp. en una comunidad rural de Oaxaca, México. Agricultura, Sociedad y Desarrollo, 21(4), 523-535. https://doi.org/10.22231/asyd.v21i4.1660

Wu, F., Zhou, L.-W., Yang, Z. L., Bau, T., Li, T.-H., Dai, Y.-C. (2019). Resource diversity of Chinese macrofungi: edible, medicinal and poisonous species. Fungal Diversity, 98, 1-76. https://doi.org/10.1007/s13225-019-00432-7

Yu, Q., Guo, M., Zhang, B., Wu, H., Zhang, Y., Zhang L. (2020). Analysis of nutritional composition in 23 kinds of edible fungi. Journal of Food Quality, 2020, 821315. https://doi.org/10.1155/2020/8821315

Zapaśnik, A., Bryła, M., Sokołowska, B., Waśkiewicz, A. (2025). Pleurotus spp.—an effective way in degradation mycotoxins? A comprehensive review. Mycotoxin Research, 41, 1-13. https://doi.org/10.1007/s12550-024-00572-z

Zárate-Salazar, J. R., Santos, M. N., Muñoz, E. N., Gomes, O., Palomo, A. A. (2020). Use of lignocellulosic corn and rice wastes as substrates for oyster mushroom (Pleurotus ostreatus Jacq.) cultivation. SN Applied Sciences, 2, 1904. https://doi.org/10.1007/s42452-020-03720-z

Zhang, Y., Wang, D., Chen, Y., Liu, T., Zhang, S., Fan, H., Liu, H., Li, Y. (2021). Healthy function and high valued utilization of edible fungi. Food Science and Human Wellness, 10(4), 408-420. https://doi.org/10.1016/j.fshw.2021.04.003

Zhou, Y., Li, Z., Xu, C., Pan, J., Zhang, H., Hu, Q., Zou, Y. (2023). Evaluation of corn stalk as a substrate to cultivate king oyster mushroom (Pleurotus eryngii). Horticulturae, 9, 319. https://doi.org/10.3390/horticulturae9030319

Zubairi, S. I., Md Zabidi, N. A. S., Azman, Z. Z., Mohd Kamaruddin, S. N. D., Mohd Kasim, Z., Mat Lazim, A., Nurzahim, Z., Md Jamil, M. S. (2022). Pleurotus ostreatus cultivation: Physico-chemical characteristics of a robust pre-blocks oyster mushroom substrate with absorptive starch binders. Sains Malaysiana, 51(2), 329-343. https://doi.org/10.17576/jsm-2022-5102-01

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.

Derechos de autor 2025 Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales

##plugins.themes.healthSciences.displayStats.downloads##

##plugins.themes.healthSciences.displayStats.noStats##