Resumen
Aunque el clavel es una de las flores de corte más utilizadas en el mundo, varios aspectos básicos de su crecimiento y desarrollo aún están por estudiarse. Nuestro objetivo fue determinar el comportamiento fenológico y el desarrollo de un cultivo comercial de clavel, relacionando la temperatura en términos de tiempo térmico para los cultivares Mizuky y Zafiro. El estudio se hizo en el invernadero de una finca de producción comercial en Tocancipá, Cundinamarca (Colombia). El muestreo se hizo desde el despunte de la planta hasta el final de la cosecha. Se estimó la temperatura base (Tb) para las etapas vegetativa y reproductiva mediante el método de mínimo coeficiente de variación de los grados día de desarrollo (GDD o tiempo térmico). Los resultados mostraron que la Tb y el tiempo térmico varían según el estado de desarrollo del cultivo. Se encontró que el ciclo de vida del cultivar Mizuky fue de 242 días y el de Zafiro de 240 días; el Mizuky requirió una Tb de 0,66 °C en la etapa vegetativa y de 0,84°C en la reproductiva, en tanto que el Zafiro necesitó una Tb mayor, de 1,81 °C y 2,64 °C, respectivamente. La acumulación de los GDD desde la fase vegetativa hasta el corte fue de 2606° y de 2624° para Mizuky y Zafiro, respectivamente, por lo que el tiempo trascurrido desde el despunte hasta el corte fue de 187 días para el Mizuky y 185 para el Zafiro. Se concluyó que el cultivar Zafiro exige una Tb mayor que el Mizuky, pero dada la proximidad del tiempo térmico en las dos variedades, se recomienda un manejo similar para las dos.
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