Fitolitos producidos por el fríjol (Phaseolus vulgaris L.), la achira(Canna indica L.)y la calabaza (Cucurbita ficifolia Bouché), especies alimenticias estudiadas en Boyacá, Colombia.
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Diaz, N. P., Morales-Puentes, M. E., & Vaughan, G. (2016). Fitolitos producidos por el fríjol (Phaseolus vulgaris L.), la achira(Canna indica L.)y la calabaza (Cucurbita ficifolia Bouché), especies alimenticias estudiadas en Boyacá, Colombia. Revista De La Academia Colombiana De Ciencias Exactas, Físicas Y Naturales, 40(154), 137–146. https://doi.org/10.18257/raccefyn.274

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Se analizaron las estructuras silíceas en tres especies consideradas de uso prehispánico y actual en el centro de Colombia: calabaza, fríjol y achira. En la calabaza (Cucurbita ficifolia Bouché) se encontraron fitolitos festoneados, con ondulaciones, en forma de tricoma en hojas y epidermis del fruto. En las hojas de achira (Canna indica L.) se encontraron fitolitos globulares con ornamentación circular en el centro que correspondían a la morfotribu Globulolita. En las hojas de fríjol (Phaseolus vulgarisL.) se encontraron fitolitos de cuerpos alargados con terminación en forma de gancho pertenecientes a la morfotribu Capilusita. Mediante la estandarización del protocolo de extracción defitolitos (dry ashing method) se estableció que la hoja fue la estructura donde se encontró el mayor contenido de fitolitos en estas especie. © 2016. Acad. Colomb. Cienc. Ex. Fis. Nat. Todos los derechos reservados.
https://doi.org/10.18257/raccefyn.274
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