Reacción y rendimiento de microinjertos de tomate (Solanum spp.) inoculados con Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (Sacc.) Snyder & Hansen causante del marchitamiento vascular
PDF

Cómo citar

García-Jaramillo, D. J. ., López-Zapata, S. P., Bustamante-Granada, S. ., López , W. R. ., Castaño-Zapata, J., & Ceballos-Aguirre, N. . (2022). Reacción y rendimiento de microinjertos de tomate (Solanum spp.) inoculados con Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (Sacc.) Snyder & Hansen causante del marchitamiento vascular. Revista De La Academia Colombiana De Ciencias Exactas, Físicas Y Naturales, 46(180), 714–729. https://doi.org/10.18257/raccefyn.1688

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas Alternativas


Dimensions

Resumen

El marchitamiento vascular del cultivo de tomate (Solanum lycopersicum) causado por Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (Fol), cuyo hábitat es el suelo, es una enfermedad devastadora que puede causar pérdidas hasta del 100 % de la producción de frutos. Entre las alternativas de manejo de la enfermedad está el injerto. En nuestro estudio la reacción a la enfermedad se determinó mediante la medición del porcentaje de la incidencia y el rendimiento de los microinjertos con el empleo de tres patrones del tipo Cherry, el IAC412, el IAC426 y el IAC391, y copas de las variedades comerciales Calima y Carguero inoculadas con un aislamiento de F. oxysporum f. sp. lycopersici, raza 2. Los resultados indicaron que las combinaciones de los heteroinjertos IAC391/CAR e IAC412/CAR inoculados con el hongo fueron las más promisorias en términos de peso promedio del fruto, con 59 y 79 g, y un rendimiento de 14,9 y 21,3 t.ha-1, respectivamente. El peso promedio del fruto de la variedad comercial Carguero fue de 102 g y un rendimiento de 13,9 t.ha-1, lo que indica que, por efecto del microinjerto y la presencia del hongo, el peso promedio del fruto en los heteroinjertos se redujo, pero el rendimiento se incrementó, lo cual permite concluir que el microinjerto es una alternativa para la selección de patrones tolerantes a F.oxysporum f. sp. lycopersici que, al ser
injertados con materiales comerciales, incrementan el re ndimiento del tomate.

https://doi.org/10.18257/raccefyn.1688

Palabras clave

Hongo | Suelo | Solanácea | Marchitez | Microinjerto | Producción
PDF

Citas

Agrios, N. (2005). Plant pathology. fifth edition. Elsevier Academic Press. 922 pp.

Báez-Valdez, E., Carrillo-Fasio. J.A., Báez-Sañudo, M.A., García-Estrada, R.S., Valdez-Torres, J.B., Contreras-Martínez, R. (2010). Resistant rootstocks utilization for Fusarium control (Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici Snyder & Hansen race 3) in tomato (Lycopersicon esculentum Mill) under shade conditions. Revista Mexicana de Fitopatología, 28, 111-123.

Bletsos, F.A. & Olympios, C.M. (2009). Rootstocks and grafting of tomatoes, peppers and eggplants for soil-borne disease resistance, improved yield and quality. The European Journal of Plant Science and Biotechnology, 2 (1), 62-73.

Botero, V., Hoyos-Carvajal, L., Marín, J. (2018). Detección de plantas asintomáticas de Solanum lycopersicum L. infectadas con Fusarium oxysporum usando espectroscopia de reflectancia VIS. Ciencias Hortícolas, 12 (2), 436-446. http://doi.org/10.17584/rcch.2018v12i2.7293

Cardona-Piedrahita, L.F., Castaño-Zapata, J., Marín-Serna, S.M., González-Guzmán, J.J., García-Jaramillo, D.J., Ceballos-Aguirre, N. (2021). In vitro study of some components of resistance of Cherry tomatoes to Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (Sacc.) Snyder & Hansen. FITOTECNIA No. 288, pp 2.

Carmona, S.L., Burbano-David, D., Gómez, M., López, W., Ceballos, N., Castaño-Zapata, J., Simbaqueba, J., Soto-Suárez, M. (2020). Characterization of pathogenic and nonpathogenic Fusarium oxysporum isolates associated with commercial tomato crops in the Andean region of Colombia. Pathogens, 9 (70), 23 p. https://doi.org/10.3390/pathogens9010070

Castaño-Zapata, J. (2016). Principios básicos de fitoepidemiología. Segunda reimpresión. Editorial Universidad de Caldas, pp. 398.

Ceballos, N., López, W., Orozco-Cárdenas, M., Morillo, Y., Vallejo-Cabrera, F. (2017). Use of microsatellites for evaluation of genetic diversity in cherry tomato. Bragantia Campinas, 76 (2), 220-228. https://doi.org/10.1590/1678-4499.116

Curtis, F., Palmieri, D., Vitullo, D., Lima, G. (2014). First report of Fusarium oxysporum f. sp. pisi as causal agent of root and crown rot on chickpea (Cicer arietinum L.) in Southern Italy. Plant Disease, 98 (7), 995. https://doi.org/10.1094/PDIS-09-13-0941-PDN

Di Gioia, F., Serio, F., Buttaro, D., Ayala, O., Santamaría, P. (2010). Vegetative growth, yield, and fruit quality of ‘Cuore di Bue’, an heirloom tomato, as influenced by rootstock. Journal of Horticultural Science and Biotechnology, 85 (6),477-482. https://doi.org/10.1080/14620316.2010.11512701

Djidonou, D., Simonne, A.H., Koch, K.E., Brecht, J.K., Zhao, X. (2016). Nutritional quality of field-grown tomato fruit as affected by grafting with interspecific hybrid rootstocks. American Society of Horticultural Science, 51 (12), 1618-1624. https://doi.org/10.21273/HORTSCI11275-16

Fang, X., Kuo, J., You, M.P., Finnegan, P., Barbetti, M. (2012). Comparative root colonization of strawberry cultivars Camarosa and Festival by Fusarium oxysporum f. sp. fragariae. Plant Soil, 358 (1-2), 75-89. https://doi.org/10.1007/s11104-012-1205-8

FAOSTAT. (2022). Production. Crops data. Fecha de consulta: abril de 2022. Disponible en: https://www.fao.org/faostat/es/#data/QI

Forero-Reyes, C. M., Alvarado-Fernández, A. M., Ceballos-Rojas, A. M., Gonzalez-Carmona, L. C., Linares-Linares, M. Y., Castañeda-Salazar, R., Pulido-Villamarín, A., Góngora-Medina, M. E., Cortés-Vecino, J.A., Rodríguez-Bocanegra, M. X. (2018). Evaluacion de la capacidad patogénica de Fusarium spp. En modelos vegetal y murino. Revista Argentina Microbiología, 50 (1), 90-96. https://doi.org/10.1016/j.ram.2016.11.009

Gao, H., Beckman, C.H., Mueller, W.C. (1995). The nature of tolerance to Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici in polygenically field-resistant Marglobe tomato plants. Physiological and Molecular Plant Pathology, 46 (5), 401-412. https://doi.org/10.1006/pmpp.1995.1031

Garcés, E., Orozco, A., Zapata, A.C. (1999). Fitopatología en flores. Acta Biológica Colombiana, 4 (2), 5-26.

García-Jaramillo, D.J., Atehortúa-Garcés, L., Castaño-Zapata, J., Ceballos-Aguirre, N. (2018). In vitro micropropagation of commercial and non-commercial tomato genotypes. In Vitro Cellular & Developmental Biology-Plant, 54 (4), 488-488.

Hernández-Martínez, R., López-Benítez, A., Borrego-Escalante, F., Espinoza-Velázquez, J., Sánchez-Aspeytia, D., Maldonado-Mendoza, I.E., López-Ochoa, L.A. (2014). Razas de Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici en predios tomateros en San Luis Potosí. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 5 (7), 1169-1178.

Herrera, H., Hurtado, A., Ceballos, N. (2015). Estudio técnico y económico del tomate tipo cereza élite (Solanum lycopersicum L. var. cerasiforme) bajo condiciones semicontroladas. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 9 (2), 290-300. http://dx.doi.org/10.17584/

rcch.2015v9i2.4185

International Plant Genetic Resources Institute-IPGRI. (1996). Descriptores para el cultivo del tomate (Lycopersicon spp.). IPGRI. Roma,Italia. 131p.

Jaramillo-Noreña, J. E., Sánchez-León, G. D., Rodríguez, V. P., Aguilar-Aguilar, P. A., Zapata-Cuartas, M. A., Guzmán-Arroyave, M. (2013). Tecnología para el cultivo de tomate bajo condiciones protegidas. Bogotá CORPOICA, 482 pp.

Jiménez-Fernández, D., Landa, B.B., Kang, S., Jiménez-Díaz, R.M., Navas-Cortés, J.A. (2013). Quantitative and microscopic assessment of compatible and incompatible interactions between chickpea cultivars and Fusarium oxysporum f. sp. ciceris races. Plos One, 8 (4), e61360. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0061360

Joshi, R. (2018). A review of Fusarium oxysporum on its plant interaction and industrial use. Journal of Medicinal Plants Studies, 6(3), 112-115. https://doi.org/10.22271/plants.2018.v6.i3b.07

López, W. R., García-Jaramillo, D. J., Ceballos-Aguirre, N., Castaño-Zapata, J., Acuña-Zornosa, R., Jovel, J. (2021). Transcriptional responses to Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (Sacc.) Snyder & Hansen infection in three Colombian tomato cultivars. BMC Plant Biology, 21 (1), 1-14. https://doi.org/10.1186/s12870-021-03187-z

Mandal, S., Mallick, N., Mitra, A. (2009). Salicylic acid-induced resistance to Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici in tomato. Plant Physiology and Biochemistry, 47 (7), 642-649. https://doi.org/10.1016/j.plaphy.2009.03.001

Marín-Serna, S.M., González-Guzmán, J.J., Castaño-Zapata, J., Ceballos-Aguirre, N. (2014). Respuesta de germoplasma de tomate tipo cereza (Solanum spp.) a la Marchitez vascular [Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (Sacc.) Snyder & Hansen]. Revista Agronomía, 22(2), 48-59.

Moore, N.Y. (1994). Fusarium wilt of banana: pathogen variability and host-pathogen interaction.Ph.D. Thesis. University of Queensland, St. Lucia, Qld. 152 pp.

Murashige, T. & Skoog, F. (1962). A revised medium for rapid growth and bioassays with tobacco tissue cultures. Physiologia plantarum, 15 (3), 473-497. https://doi.org/10.1111/j.1399-3054.1962.tb08052.x

Pérez, L., Dita, M., Martínez, E. (2014). Prevention and diagnostic of Fusarium wilt (Panama disease) of banana caused by Fusarium oxysporum f. sp. cubense tropical race 4 (TR4). Proc. Regional Workshop on the Diagnosis of Fusarium Wilt (Panama disease) caused by Fusarium oxysporum f. sp. cubense Tropical Race 4: Mitigating the Threat and Preventing its Spread in the Caribbean, St. Augustine, Trinidad and Tobago. FAO, Rome, Italy. 74 pp.

Ravindra, S., Biswas, S.K., Nagar, D., Singh, J., Singh, M., Mishra, Y. (2015). Sustainable integrated approach for management of Fusarium wilt of tomato caused by Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (Sacc.). Sander & Hansen. Sustainable Agricultural Research, 4(1), 138-147. https://doi.org/ 10.5539/sar.v4n1p138

Rouphael, Y., Cardarelli, M., Colla, G., Rea, E. (2010). Yield, mineral composition, water relations, and water use efficiency of grafted mini-watermelon plants under deficit irrigation. Horticultural Science, 43 (3), 730-736. https://doi.org/10.21273/HORTSCI.43.3.730

SAKATA ® (2022). El éxito comienza por la raíz. Fecha de consulta: julio 18 de 2022. Disponible en: https://www.sakata.com.br/blog/es 2022/07/18/el-exito-comienza-por-la-raiz/SAS Institute Inc. (2013) Statistical analysis system user's guide. Version 9.4. Cary, Statistical Analysis System Institute. 513p.

Singh, V.K., Singh, H.B., Upadhyay, R.S. (2017). Role of fusaric acid in the development of ‘Fusarium wilt’ symptoms in tomato: physiological, biochemical and proteomic perspectives. Plant Physiology and Biochemestry, 118, 320-332. https://doi.org/10.1016/j.plaphy.2017.06.028

Srinivas, C., Nirmala, D., Narasimha, D., Murthy, K., Dhananjaya, C., Lakshmeesha, T.R., Singh, B., Kumar, N., Niranjana, S.R., Hashem, A., Alqarawi, A., Tabassum, Fathi, E., Nayaka, C., Srivastava, R. (2019). Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici causal agent of vascular wilt disease of tomato: Biology to diversity– A review. Saudi Journal of Biological Sciences, 26 (7), 1315-1324. https://doi.org/10.1016/j.sjbs.2019.06.002

Steinkellner, S., Mammerler, R., Vierheilig, H. (2008). Germination of Fusarium oxysporum in root exudates from tomato plants challenged with different Fusarium oxysporum strains. European Journal of Plant Pathology, 122 (3), 395-401. https://doi.org/10.1007/s10658-008-9306-1

Tampoare, G.B., Adazabra, A.N., Milliar, G. (2013). Analyzing the economic benefit of fresh tomato production at the Tono irrigation cheme in upper east region of Ghana. Elixir Agriculture, 58, 14613-14617.

Tessier, B.J., Mueller, W.C., Morgham, A.T. (1990). Histopathology and ultrastructure of vascular responses in peas resistant or susceptible to Fusarium oxysporum f. sp. pisi. Phytopathology, 80, 756-764. https://doi.org/10.1094/Phyto-80-756

Trionfetti, P., Colla, G., Granati, E., Temperini, O., Crinó, P., Saccardo, F. (2002). Rootstock resistance to fusarium wilt and effect on fruit yield and quality of two muskmelon cultivars. Scientia Horticulturae, 93 (3-4), 281-288. https://doi.org/10.1016/S0304-4238(01)00335-1

Velasco-Alvarado, M.D.J., Castro-Brindis, R., Castillo-González, A.M., Avitia-García, E., Sahagún-Castellanos, J., Lobato-Ortiz, J.S.R. (2016). Mineral composition, biomass and fruit yield in grafted tomato (Solanum lycopersicum L.). Interciencia, 41 (10), 703-708.

Zvirin, T., Herman, R., Brotman, Y., Denisov, Y., Belausov, E., Freeman, S., Perl-treves, R. (2010). Differential colonization and defense responses of resistant and susceptible melon lines infected by Fusarium oxysporum race 1.2. Plant Pathology, 59, 576-585. https://doi. org/10.1111/j.1365-3059.2009.02225.x

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.

Derechos de autor 2022 Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales