Obtención y caracterización estructural de β-D-glucanos de la seta comestible Pleurotus pulmonarius
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García-Cuan, A. del C., Gutiérrez-De Aguas, R., Molina-Velasco, D. R., & Silvera-Redondo, C. (2024). Obtención y caracterización estructural de β-D-glucanos de la seta comestible Pleurotus pulmonarius. Revista De La Academia Colombiana De Ciencias Exactas, Físicas Y Naturales. https://doi.org/10.18257/raccefyn.2075

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Resumen

Se describe aquí el proceso de extracción, aislamiento y purificación para obtener un extracto crudo de β-D-glucanos de la seta comestible Pleurotus pulmonarius. A partir de una mezcla de micelio y cuerpos fructíferos del hongo (basidiocarpóforo), se preparó el extracto crudo, del cual se extrajeron β-D-glucanos en fracción acuosa y alcalina. El extracto crudo en fracción alcalina se purificó por diálisis. En la muestra de la mezcla de micelio y cuerpos fructíferos de la seta se detectaron los β-D-glucanos mediante las técnicas de espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier y resonancia magnética nuclear de 1H y 13C. Se confirmó la triple hélice característica de su estructura con el método espectrofotométrico del rojo Congo. Los resultados mostraron que los β-D-glucanos representaban el 32,5 % (p/p) en la seta y el 17,10 % (p/p) en el micelio. Se concluyó que la metodología utilizada para la extracción fue eficaz, al confirmarse la presencia de β-D-glucano en un porcentaje elevado en el hongo P. pulmonarius.

https://doi.org/10.18257/raccefyn.2075

Palabras clave

β-D-glucanos | Pleurotus pulmonarius | Métodos de extracción
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