Estudio químico del aroma y bioactividad de la fruta del pepino dulce (Solanum muricatum)
PDF

Cómo citar

Díaz, K. N., Cuadrado-Silva, C. T., & Osorio, C. (2021). Estudio químico del aroma y bioactividad de la fruta del pepino dulce (Solanum muricatum). Rev. Acad. Colomb. Cienc. Ex. Fis. Nat., 45(175), 582-590. https://doi.org/10.18257/raccefyn.1323

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Crossref
Citas en Scopus
Perfil en Google Scholar
Citado por:

Métricas Alternativas

Resumen

Los compuestos volátiles activos olfativamente en el aroma de la fruta del pepino dulce (Solanun muricatum) se extrajeron mediante la técnica de extracción de aroma asistido por disolventes (solventassisted flavor evaporation, SAFE), se analizaron por cromatografía de gases acoplada a olfatometría (CGO), y cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG/EM) y se compararon con estándares. Los compuestos con más influencia en el aroma de la fruta se diferenciaron mediante el análisis por dilución del extracto de aroma (aroma extract dilution analysis, AEDA). Con base en el cálculo del valor de la actividad del olor (odor activity value, OAV) se identificaron como compuestos de impacto de la fruta el E-6-nonenal (nota acuosa), el E-2-nonenal (nota verde-pepino), el hexanal (nota verde), el nonanal (nota verde-pepino) y la 1-penten-3-ona (nota etérea). También se estudiaron in vitro algunas de las propiedades biofuncionales de la fruta: la actividad antihipertensiva mediante la inhibición de la enzima convertidora de angiotensina-I (ECA-I) y la actividad antihipercolesterolémica con base en la inhibición de la 3-hidroxi-3-metilglutaril-coenzima A (HMG-CoA) reductasa. Se encontró que la fruta presenta una actividad inhibitoria de la ECA-I promisoria (IC50=3,72 ± 0,19 ppm), ya que se obtuvo un valor mucho menor que el obtenido para el control positivo (lisinopril). También se evidenció con el tiempo que el extracto de la fruta inhibió la actividad de la HMG-CoA reductasa con una cinética comparable a la del control positivo (pravastatina). Con estos resultados, la fruta de S. muricatum se convierte en una candidata potencial para el desarrollo de alimentos funcionales.

Palabras clave

Análisis sensorial
SAFE
AEDA
Inhibición ECA-I
Sustancias activas olfativamente
Actividad antihipercolesterolémica
https://doi.org/10.18257/raccefyn.1323
PDF

Referencias

Botrel, N. & de Castro e Melo, R. A. (2020). Quality aspects of pepino dulce fruits in distinct ripening stages, packaging forms and storage conditions. Braz J Food Technol. 23: 1-7.

Contreras, C., González-Agüero, M., Defilippi, B. B. (2016). A review of pepino (Solanum muricatum Aiton) fruit: A quality perspective. HortScience. 51: 1127-1133.

Dojindo Molecular Technologies Inc. (2017). ACE Kit - WST Technical Manual Fecha de consulta: octubre de 2020. Consultado en: https://www.dojindo.eu.com/TechnicalManual/Manual_A502.pdf

Durán C, R., Valenzuela B, A. (2010). La experiencia japonesa con los alimentos FOSHU ¿Los verdaderos alimentos funcionales? Rev Chil Nutr. 37: 224-233.

Engel, W., Bahr, W., Schieberle, P. (1999). Solvent assisted flavour evaporation –a new and versatile technique for the careful and direct isolation of aroma compounds from complex food matrices. Eur Food Res Technol. 209: 237-241.

Fisher, C. & Scott, T. R. (1997). Food Flavours, Biology and Chemistry (pp. 25–26). Cambridge, UK: The Royal Society of Chemistry.

Forero, D. P., Masatani, Ch., Fujimoto, Y., Coy-Barrera, E., Peterson, D. G., Osorio, C. (2016). Spermidine derivatives in lulo (Solanum quitoense Lam.) fruit: sensory (taste) versus biofunctional (ACE-inhibition) properties. J Agric Food Chem. 64: 5375-5383.

Grosch, W. (1994). Determination of potent odourants in food by aroma extract dilution analysis (AEDA) and calculation of odor activity values (OAVs). Flavour Frag J. 9: 147-158.

Hofmann, T., Schieberle, P. (2014). Elucidation of the chemosensory code of foods by means of a SENSOMICS approach. En: AJ Taylor & DS Mottram (Eds.), Flavour Science. Proceedings of the XIV Weurman Flavour Research Symposium. Context Products Ltd: Leicestershire, UK, pp 3-18.

InfoAgro. El cultivo del Pepino Dulce. (2020). Fecha de consulta: en octubre 2020. Consultado en: https://www.infoagro.com/hortalizas/pepino_dulce.htm

Kohara, A., Nakajima, Ch., Hashimoto, K., Ikenaga, T., Tanaka, H., Yukihiro, S., Yoshida, S., Muranaka, T. (2005). A novel glucosyltransferae invovled in steroid saponin byosynthesis in Solanum aculeatissimum. Plant Cell Rep. 57: 225-239.

Leffingwell & Associates. (2008). Odor & Flavor Detection Thresholds in Water (In parts per billion). Fecha de consulta: octubre de 2020. Consultado en: http://www.leffingwell.com/odorthre.htm

Liu, Y., He C., Song, H. (2018). Comparison of fresh watermelon juice aroma characteristics of five varieties based on gas chromatography-olfactometry-mass spectrometry. Food Res Int. 107:119-129.

Osorio, C., Schreckinger, M., Bhargava, P., Bang, W. Y., Jacobo-Velásquez, D., Cisneros-Zevallos, L. (2016). Golden berry and selected tropical (açai, acerola, and maqui) juices. En F. Shahidi & C. Alasalvar (Eds.), Handbook of Functional Beverages and Human Health (p.890). Boca Raton: Taylor and Francis Group.

Prieto-Pabón, L. J. (2016). Estudio de los compuestos bioactivos reponsables del sabor de tomate de árbol Var. Amarilla (Solanum betaceum Cav.). Tesis de Maestría en Ciencias-Química. Bogotá: Universidad Nacional de Colombia.

Rachmawati, H., Soraya, I. S., Fisheri Kurnati, N., Rahma, A. (2016). In vitro study on antihypertensive andantihypercholesterolemic effects of a curcumin nanoemulsion. Sci Pharm. 84: 131-140.

Ramadan, M. F., Hassan, N. A., Elsanhoty, R. M., Sitohy, M. Z. (2013). Goldenberry (Physalis peruviana) juice rich in health-beneficial compounds suppresses high-cholesterol dietinduced hypercholesterolemia in Rats. J Food Biochem. 37: 708-722.

Rodríguez-Burruezo, A., Kollmannsberger, H., Prohens, J., Nitz, S., Nuez, F. (2004). Analysis of the volatile aroma constituents of parental and hybrid clones of pepino (Solanum muricatum). J Agric Food Chem. 52: 5663-5669.

Shiota, H., Young, H., Paterson, V. J., Irie, M. (1988). Volatile aroma constituents of pepino fruit. J Sci Food Agric. 43: 343-354.

Creative Commons License

Esta obra está bajo licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Derechos de autor 2021 Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales