Escenarios y alternativas de restauración ecológica en paisajes andinos degradados: el caso de la cuenca alta del río Bogotá (Suesca, Cundinamarca)
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Ruiz-Marín, E., Peña, A., Hernández-Abril, S. A., Pachón-Blanco, L. M., Vargas-Ríos, O., & Rodriguez-Eraso, N. (2024). Escenarios y alternativas de restauración ecológica en paisajes andinos degradados: el caso de la cuenca alta del río Bogotá (Suesca, Cundinamarca). Revista De La Academia Colombiana De Ciencias Exactas, Físicas Y Naturales, 48(189), 871–885. https://doi.org/10.18257/raccefyn.2671

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Resumen

La intensificación agrícola y la expansión urbana han provocado la pérdida de hábitat en ecosistemas tropicales, afectando negativamente la biodiversidad, los servicios ecosistémicos y las condiciones de vida de las personas. En la región andina de Colombia, la dinámica socioecológica y la fragmentación del paisaje hacen necesarios enfoques integrales de restauración ecológica que involucren a la comunidad para mejorar la resiliencia y sostenibilidad del territorio. Este estudio integra una metodología participativa, cuyos resultados se derivaron de encuestas, entrevistas, talleres y recorridos de campo. Se determinaron y tipificaron unidades y estrategias de restauración frente a dos escenarios participativos: la conectividad ecológica y la transición agroecológica, que buscan recuperar la biodiversidad y los procesos ecológicos relacionados con el agua, el suelo, la agricultura y la ganadería (polinización, control natural de plagas, confort térmico) asociando estrategias específicas de restauración y especies vegetales. Concluimos que los escenarios participativos fomentan la gestión comunitaria del territorio en pro de soluciones colaborativas en torno a la restauración ecológica. Consideramos que el estudio puede replicarse en otros paisajes andinos degradados, donde el conocimiento de la comunidad y el acompañamiento de la academia son esenciales para mejorar la efectividad de la restauración.

https://doi.org/10.18257/raccefyn.2671

Palabras clave

Comunidad local | Percepción social | Estrategias de restauración | Sucesión ecológica | Sistema socioecológico
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