Densidad poblacional del Toro de Monte (Pyroderus scutatus) en el Santuario de Fauna y Flora Otún Quimbaya, Colombia
PDF

Cómo citar

Ramírez-González, M. G., Pestaña, S., Hoyos-Abad, J. M., & Roncancio Duque, N. (2021). Densidad poblacional del Toro de Monte (Pyroderus scutatus) en el Santuario de Fauna y Flora Otún Quimbaya, Colombia. RACCEFYN, 45(176), 731–737. https://doi.org/10.18257/raccefyn.1395

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas Alternativas

Resumen

La estimación de la abundancia de una especie aporta directamente a la comprensión de su estado de conservación. La medición de este parámetro en un primer momento (T0) es un referente para entender la dinámica de las poblaciones y poder inferir su viabilidad en paisajes transformados. Los bosques andinos y subandinos en Colombia han sido altamente intervenidos, pero la cuenca del río Otún es una de las zonas que aún tiene bosques extensos y relativamente continuos. Además, existen allí varias áreas protegidas de carácter nacional, regional y privado. En este territorio se encuentra una de las únicas poblaciones aparentemente abundantes del toro de monte (Pyroderus scutatus), especie en riesgo de extinción en Colombia (categoría vulnerable) por la reducción y fragmentación de su hábitat. Con el objetivo de generar información de base para determinar el estado de conservación de la especie, especialmente en el Santuario de Fauna y Flora Otún Quimbaya (SFFOQ), estimamos su densidad poblacional con el método de muestreo por distancia con transectos lineales. Calculamos la densidad poblacional de P. scutatus para el área protegida del SFFOQ en 64,48 individuos/km2 (IC95%: 39,74 – 104,61, CV=24,23 %), con una abundancia total de 315 individuos (IC95%: 194 - 512). Allí el tipo de ecosistema encontrado se extiende fuera de sus límites, hasta 12.000 ha relativamente continuas, que podrían hacer parte del área usada por esta población; no obstante, se necesitan registros de su presencia y mediciones de abundancia en toda la zona para estimar su área de ocupación en ella.

https://doi.org/10.18257/raccefyn.1395

Palabras clave

Densidad poblacional | Especies amenazadas y raras | Pyroderus scutatus
PDF

Referencias

BirdLife International. (2021). IUCN Red List for birds. Fecha de consulta: 13 de febrero de 2021. Disponible en: http://www.birdlife.org on 13/02/2021

Buckland, S. T., Anderson, D. R., Burnham, K. P., Laake, J. L., Borchers, D. L., Thomas, L. J. (2001). An Introduction to Distance Sampling: Estimating Abundance of Biological Populations. Oxford, UK: Oxford University Press. 448 p.

Buckland, S. T., Stephen, T., Anderson, D. R., Burnham, K. P., Thomas, L. (2007). Advanced Distance Sampling: Estimating Abundance of Biological Populations. Oxford, UK: Oxford University Press. 416 p.

Cultid, C. A., Martínez, E. J., Toro, Y. A., Cardona, W. (2007). Inventario de flora y fauna en dos fragmentos de bosque de los departamentos de Caldas y Risaralda. En WCS-Ecoandina. Estudios de diversidad en la Cuenca del río Campoalegre, departamentos de Caldas y Risaralda. Manuscrito no publicado. Cali, Colombia: Corporación Autónoma Regional de Risaralda, Corporación Autónoma Regional de Caldas, Parques Nacionales Naturales.

Devenish, C. (2017). Developing tools for improved population and range estimation in support of extinction risk assessments for Neotropical birds (Doctoral dissertation, Manchester Metropolitan University).

Devenish, C., Piana, R. P. (2019). Los bosques secos hablan – Conservación de especies de aves amenazadas del noroeste peruano. Las Áreas Naturales Protegidas Informan. Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas-SERNANP, Lima, Perú. 41 p.

Gaston, K. J. (1994). Rarity. London, UK: Chapman and Hall. 205 p.

Gibbs, J. P., Droege, S., Eagle, P. (1998). Monitoring populations of plants and animals. BioScience. 48 (11): 935-940.

Gibbs, J., Snell, H., Causton, C. (1999). Effective Monitoring for Adaptive Wildlife Management: Lessons from the Galápagos Islands. The Journal of Wildlife Management. 63 (4): 1055-1065.

Kattan, G. H., Roncancio, N., Banguera, Y., Kessler-Rios, M., Londoño, G. A., Marín, O. H., Muñoz, M. C. (2014). Spatial variation in population density of an endemic and endangered bird, the Cauca Guan (Penelope perspicax). Tropical Conservation Science. 7 (1): 161-170.

Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales – IDEAM. (2017). Actualización 2017 mapa de ecosistemas continentales, costeros y marinos de Colombia (MEC) a escala 1:100.000. Bogotá, D. C., Colombia: Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales.

Legg, C. J. & Nagy, L. (2006). Why most conservation monitoring is, but need not be, a waste of time. Journal of environmental management. 78 (2): 194-199.

Lindenmayer, D. B., Likens, G. E., Haywood, A., Miezis. L. (2011). Adaptive monitoring in the real world: proof of concept. Trends in Ecology & Evolution. 26 (12): 641-646.

López, A. M. & Torre, G. (2006). Conectividad de las cañadas arborizadas para las aves de los remanentes de bosque de las zonas cafeteras colombianas. Manuscrito no publicado. Manizales, Colombia: Universidad de Caldas.

Lyons, J. E., Runge, M. C., Laskowski, H. P., Kendall, W. L. (2008). Monitoring in the context of structured decision-making and adaptive management. Journal of Wildlife Management. 72 (8): 1683-1692.

Oliveira, S. L. D. (2012). Ciclo reprodutivo e densidade populacional da Araponga (Aves: Cotingidae). Universidade Federal do Paraná programa de Pós-Graduação em Ecologia E Conservação. Curitiva, Brasil. 73 p.

Parques Nacionales Naturales. (2018). Plan de Manejo Santuario de Fauna y Flora Otún Quimbaya. Bogotá, Colombia. Parques Nacionales Naturales.

Rabinowitz, D., Cairns, S., Dillon, T. (1986). Seven forms of rarity and their frequency in the flora of the British Isles. En M.E. Soulé (Ed.). Conservation biology: the science of scarcity and diversity (182-204). Sunderland, UK: Sinauer Associates. 570 p.

Renjifo, L. M., Gómez, M. F., Velásquez-Tibatá, J., Amaya-Villarreal, A. M., Kattan, G. H., Amaya-Espinel, J. D., Burbano- Girón, J. (2014). Libro rojo de aves de Colombia, Volumen I: bosques húmedos de los Andes y la costa Pacífica. Bogotá D.C., Colombia: Editorial Pontificia Universidad Javeriana e Instituto Alexander von Humboldt.

Renjifo, L. M. & Amaya-Villarreal A. M. (2017). Evolución del riesgo de extinción y estado actual de conservación de las aves de Colombia. Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. 41 (161): 490-510.

Renjifo, L. M. & Nieto, M. (2014) Pyroderus scutatus. En L. M. Renjifo, M. F. Gómez, J. Velásquez-Tibatá, A. M. Amaya-Villarreal, G. H. Kattan, J. D. Amaya-Espinel, y J. Burbano-Girón (Ed.). Libro rojo de aves de Colombia, Volumen I: bosques húmedos de los Andes y la costa Pacífica (256-260). Bogotá D.C., Colombia: Editorial Pontificia Universidad Javeriana e Instituto Alexander von Humboldt.

Ridgely, R. S. & Greenfield, P. J. (2001). The birds of Ecuador: status, distribution, and taxonomy (Vol. 1). Cornell University Press. 242 p.

Ríos, M., Londoño, G., Muñoz, M., Kattan, G. (2008). Abundance & Endemism in The Cauca Guan (Penelope perspicax): ¿Ecology or History? Ornitología Neotropical. 19: 295-303.

Roncancio, N., Rojas, W., Estévez-V, J. (2009). Densidad Poblacional y Tamaño de Grupo de Saguinus Leucopus en Parches de Bosque en el Departamento de Caldas, Colombia. Neotropical Primates. 15 (2): 63-67.

Stotz, D.F., Fitzpatrick, J.W., Parker, T.A., Moskovits, D.K. (1996). Neotropical Birds, Ecology and Conservation. University of Chicago Press, Chicago & London. 471 p.

Thomas, L., Buckland, S. T., Rexstad, E. A., Laake, J. L., Strindberg, S., Hedley, S. L., Bishop, J. R., Marques, T. A., Burnham, K. P. (2010). Distance software: design and analysis of distance sampling surveys for estimating population size. Journal of Applied Ecology. 47 (1): 5-14.

Witmer, G. W. (2005). Wildlife population monitoring: some practical considerations. Wildlife Research. 32 (3): 259-263.

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.

Derechos de autor 2021 Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales