Análisis multitemporal de la frecuencia de observación de Phimosus infuscatus (Threskiornithidae) en Colombia
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Ramos-Mosquera, V., & López-Delgado, E. O. (2024). Análisis multitemporal de la frecuencia de observación de Phimosus infuscatus (Threskiornithidae) en Colombia. Revista De La Academia Colombiana De Ciencias Exactas, Físicas Y Naturales, 48(189), 886–896. https://doi.org/10.18257/raccefyn.2641

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Resumen

La expansión humana ha transformado el paisaje y con ello ha alterado la distribución de numerosas especies, especialmente de aves, reduciendo su riqueza y abundancia. Sin embargo, algunas aves se han adaptado a las áreas urbanas gracias a la disponibilidad de alimentos y recursos. Un ejemplo de esta habituación es la del ibis afeitado (Phimosus infuscatus), cuya expansión y colonización en Colombia se han estudiado poco. Evaluamos aquí si la frecuencia de observación de P. infuscatus se incrementó en zonas rurales y urbanas de Colombia entre 1977 y 2023 mediante un muestreo no estandarizado, proyectos de ciencia ciudadana y el monitoreo de la observación de aves. Los resultados mostraron un aumento progresivo en la frecuencia de observación de la especie a lo largo del tiempo, siendo el periodo comprendido entre 2010 y 2023 el de mayor número de observaciones. Entre 1977 y 2009 se observó mayor frecuencia en las zonas rurales, pero a partir de 2010 esta aumentó en las áreas urbanas del país, lo que evidenció la habituación exitosa de P. infuscatus a los entornos urbanos en varias ciudades de Colombia. Asimismo, se observó un incremento en el rango de elevación de la especie con el tiempo, lo que sugiere que su desplazamiento hacia otras elevaciones puede estar influenciado por las perturbaciones en su hábitat. Sin embargo, el aumento en la frecuencia de observación en los últimos años también podría responder a la creciente popularidad de la plataforma eBird en Colombia.

https://doi.org/10.18257/raccefyn.2641

Palabras clave

Distribución geográfica | Urbanización | Aves | colonización | Threskiornithidae
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