Resumen
En los municipios de Villamaría y Manizales (Caldas) se presentó una enfermedad en los árboles de duraznero [Prunus persica (L.) Batsch] con incidencia del 100%. Los síntomas eran flacidez en las hojas, defoliación y secamiento de ramas. Éstas presentaban lesiones con aspecto de cáncer con exudados de goma. Una bacteria Gram negativa, fluorescente, fue aislada de tejidos enfermos en medios King´s B y agar nutritivo. Las pruebas LOPAT revelaron: levano positivo; oxidasa, pudrición blanda de papa y arginina dihidrolasa negativa; y reacción de hipersensibilidad positiva en tabaco. La patogenicidad fue confirmada inoculando plántulas de duraznero de un año, las cuales presentaron síntomas similares a los observados en campo. Pruebas bioquímicas y fisiológicas indicaron que la bacteria que causa la Muerte descendente del duraznero en Caldas pertenece a Pseudomonas syringae pv. syringae.
Palabras clave
Citas
Agrios, N. G. 2005. Plant pathology. 5th edition USA . Elsevier Academic Press. 922 p.
AGRONET. 2009. Análisis estadísticos. Web site: www.agronet.gov.co: 13 may. 2011.
Barzic, M. R. & Guittet, E. 1996. Structure and activity of persicomycins, toxins produced by a Pseudomonas syringae pv. persicae/Prunus persica isolate. European Journal of Biochemistry 239:702-709.
Byther, R. S. 1981. Bacterial canker of Prunus. Bulletin. Washington Nº 1013. pp. 1-2.
Campos, T. E. 1993. Historia de los frutales caducifolios en Colombia. En: Sarmiento, A. S. y Naranjo, C. O. Editores. Frutales Caducifolios. Bogotá. Presencia. 7p.
Del Río, L. & Sauceda, N. 1997. III. Bacterias fitopatógenas. En: Manual para el diagnóstico de hongos, bacterias, virus y nematodos fitopatógenos. Castaño-Zapata, J. y Del Río, L. Editores. Centro Editorial Universidad de Caldas-Zamorano Academic Press 210 p.
Goto, M. 1992. Fundamentals of bacterial plant pathology. San Diego. Academic Press 342 p.
Gross, D. C. & DeVay, J. E. 1977. Production and purification of syringomycin, a phytotoxin produced by Pseudomonas syringae. Physiological Plant Pathology 11:13-28.
Gubler, W.D. 1995. Cankers, blights, and wood rots. In: Ogawa, J. M.; Zehr, E. Y.; Ritchie, D. F. and Uyemoto, J. K. (editors). In: Compendium of Stone Fruit Diseases St. Paul, APS Press. Pp. 41.
Hattingh, M. J.; Roos, M. I. & Mansvelt E. L. 1989. Infection and systemic invasion of deciduous fruit trees by Pseudomonas syringae in South Africa. Plant Disease 73(10):784-789.
Hattingh, M. J. 1995. Diseases caused by bacteria: Bacterial canker. In: Compendium of Stone Fruit Diseases St Paul. APS Press. pp. 48-50.
Iacobellis. N. S.; Lavermicocca, P.; Grgurina, I.; Simmaco, M. & Ballio, A. 1992. A. Phytotoxic properties of Pseudomonas syringae pv. syringae toxins. Physiological and Molecular Plant Pathology 40:107-116.
Lelliot, R. A., Billing, E. & Hayward, A. C. 1966. A determinative scheme for the fluorescent plant pathogenic pseudomonads. Journal Applied Bacteriology 29:470-489.
Molina, G.D., & Parra, G. T. 2007. Producción de durazno en América Latina y Colombia. Semillero de Investigación de Economía. Internet: (www.geomundos.com/cultura/corpochitaga/ produccion-de-durazno-en-america-latina-y-colombia_ doc_17071.html). Acceso: 02 May. 2009.
Noval, C. 1991. Bacterias. Manual de laboratorio. Diagnóstico de hongos, bacterias y nemátodos fitopatógenos. Madrid : Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Pp.113-275.
Pachón, G.O. & Bridg, H. 1993. Micropropagación in vitro del durazno blanco común (Prunus persica L.). Agricultura Tropical (Colombia) 30(1):101.
Shaad, N. W. 1988. Laboratory guide for identification of plant pathogenic bacteria. 2 ed. St. Paul. Minnesota : American Phytopathological Society pp.60-68.
Shaad, N. W. 1980. Laboratory guide for identification of plant pathogenic bacteria. Departament of Plant Pathology. University of Georgia. Pp. 60-77
Tello, J., Vares, F. & Lacasa, A. 1991. Manual de laboratorio. Diagnóstico de hongos, bacterias y nematodes fitopatógenos. Madrid. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Pp. 79-82.
Young, J. M. 1995. Bacterial decline. In: Ogawa, J. M.; Zehr, E. Y.; Ritchie, D. F. and Uyemoto, J. K. (editors). In: Compendium of Stone Fruit Diseases. St Paul APS. Pp. 50.
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Derechos de autor 2023 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0