MEJORAMIENTO NUTRICIONAL DE LA ROSA PARA EL MANEJO DE PERONOSPORA SPARSA BERKELEY, CAUSANTE DEL MILDEO VELLOSO
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Castillo, C. F., Álvarez, E., Gómez, E., Llano, G. A., & Castaño Zapata, J. (2023). MEJORAMIENTO NUTRICIONAL DE LA ROSA PARA EL MANEJO DE PERONOSPORA SPARSA BERKELEY, CAUSANTE DEL MILDEO VELLOSO. Revista De La Academia Colombiana De Ciencias Exactas, Físicas Y Naturales, 34(131), 137–142. https://doi.org/10.18257/raccefyn.34(131).2010.2408

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Resumen

El mildeo velloso (Peronospora sparsa), es una de las enfermedades más limitantes del cultivo de rosa en Colombia, con pérdidas hasta del 8% de la producción. El objetivo de esta investigación fue determinar un control preventivo de la enfermedad mediante mejoramiento del balance nutricional. La primera fase, comprendió el estudio del efecto de diferentes concentraciones de N, K, Ca, B y Mn sobre la incidencia y severidad de mildeo velloso, en la segunda, se evaluaron los cinco mejores tratamientos de la primera fase. Los tratamientos se aplicaron a las variedades Charlotte, Classy y Malibú durante 4 semanas, en un arreglo de parcelas divididas con seis replicas; después de un mes se hizo la inoculación mediante aspersión foliar de una suspensión de 3 x 104 esporangios mL-1. Los resultados de área bajo la curva de progreso de la enfermedad (ABCPE), indicaron que las plantas de Charlotte con Si a 200 ppm, mostraron la menor expresión de la enfermedad. En Classy, el mejor tratamiento fue la solución estándar, corroborando que el efecto de los tratamientos varía con la variedad. Charlotte y Malibú, mostraron susceptibilidad, mientras Classy mostró resistencia parcial a la enfermedad.

https://doi.org/10.18257/raccefyn.34(131).2010.2408

Palabras clave

soluciones nutritivas | silicio | resistencia | mildeo velloso
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Citas

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