Reacción y rendimiento de microinjertos de tomate (Solanum spp.) inoculados con Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (Sacc.) Snyder & Hansen causante del marchitamiento vascular
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García-Jaramillo, D. J. ., López-Zapata, S. P., Bustamante-Granada, S. ., López , W. R. ., Castaño-Zapata, J., & Ceballos-Aguirre, N. . (2022). Reacción y rendimiento de microinjertos de tomate (Solanum spp.) inoculados con Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (Sacc.) Snyder & Hansen causante del marchitamiento vascular. Revista De La Academia Colombiana De Ciencias Exactas, Físicas Y Naturales, 46(180), 714–729. https://doi.org/10.18257/raccefyn.1688

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Resumen

El marchitamiento vascular del cultivo de tomate (Solanum lycopersicum) causado por Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (Fol), cuyo hábitat es el suelo, es una enfermedad devastadora que puede causar pérdidas hasta del 100 % de la producción de frutos. Entre las alternativas de manejo de la enfermedad está el injerto. En nuestro estudio la reacción a la enfermedad se determinó mediante la medición del porcentaje de la incidencia y el rendimiento de los microinjertos con el empleo de tres patrones del tipo Cherry, el IAC412, el IAC426 y el IAC391, y copas de las variedades comerciales Calima y Carguero inoculadas con un aislamiento de F. oxysporum f. sp. lycopersici, raza 2. Los resultados indicaron que las combinaciones de los heteroinjertos IAC391/CAR e IAC412/CAR inoculados con el hongo fueron las más promisorias en términos de peso promedio del fruto, con 59 y 79 g, y un rendimiento de 14,9 y 21,3 t.ha-1, respectivamente. El peso promedio del fruto de la variedad comercial Carguero fue de 102 g y un rendimiento de 13,9 t.ha-1, lo que indica que, por efecto del microinjerto y la presencia del hongo, el peso promedio del fruto en los heteroinjertos se redujo, pero el rendimiento se incrementó, lo cual permite concluir que el microinjerto es una alternativa para la selección de patrones tolerantes a F.oxysporum f. sp. lycopersici que, al ser
injertados con materiales comerciales, incrementan el re ndimiento del tomate.

https://doi.org/10.18257/raccefyn.1688

Palabras clave

Hongo | Suelo | Solanácea | Marchitez | Microinjerto | Producción
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