Composición florística y aspectos de la estructura de la vegetación en sistemas agroforestales con cacao (Theobroma cacao L. - Malvaceae) en el departamento del Huila, Colombia
PDF

Archivos suplementarios

Anexo

Cómo citar

Mercedes Ordoñez, C. ., & Rangel-Ch, J. O. (2020). Composición florística y aspectos de la estructura de la vegetación en sistemas agroforestales con cacao (Theobroma cacao L. - Malvaceae) en el departamento del Huila, Colombia. Revista De La Academia Colombiana De Ciencias Exactas, Físicas Y Naturales, 44(173), 1033–1046. https://doi.org/10.18257/raccefyn.1183

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas Alternativas


Dimensions

Resumen

Con base en la composición florística y en aspectos de la estructura (área basal y número de individuos), se caracterizó la vegetación en sistemas agroforestales (SAF) ubicados en 47 plantaciones con cacao (Theobroma cacao) en el departamento del Huila, Colombia. La vegetación en dichos sistemas estaba dominada por las especies Pseudosamanea guachapele, Musa paradisiaca, Erythrina poeppigiana, Gmelina arborea, Psidium guajava, Manguifera indica y Cordia alliodora. Las especies  aracterísticas-dominantes a nivel regional fueron Gliricidia sepium, Cordia alliodora, Amyris pinnata y Persea americana. Los sistemas agroforestales con mayor riqueza fueron el de Pseudosamanea guachapele, con 36 especies y el de Musa paradisiaca, con 25. La altura de los individuos oscilaba entre 3 y 21 m, y el mayor valor se presentó en el sistema de P. guachapele; el área basal fue 64,30 m2, los mayores valores se registraron en los sistemas agroforestales de P. guachapele, con 16.41 m2 y en el de E. poeppigiana, con 18,03 m2. La participación de T. cacao a nivel regional en el área basal es de 56,63 m2 y el número total de individuos es de 4.808. En los sitios con exposición libre (cultivo limpio en 11.000 m2) la altura promedio de los individuos de cacao era de 3,5 m, el área basal, de 15,31 m2, con 1.101 individuos. Esta cantidad es casi igual a la que se encontraría en un área de igual extensión en el sistema agroforestal bajo sombra de P. guachapele (1.386 individuos) y cinco veces mayor que aquel con presencia de todas las especies asociadas pero sin T. cacao (217 individuos). Aparte de la cosecha de cacao, estos sistemas ofrecen madera, frutos y leña, y proveen servicios ecosistémicos relacionados con la protección del suelo y la conservación de la biodiversidad.

https://doi.org/10.18257/raccefyn.1183

Palabras clave

Bosque de galería | Bosque de vega | Sabana estacional | Sabana hiperestacional | Sabana semiestacional
PDF

Citas

Asigbaase, M., Sjogersten, S., Lomax, B.H., Dawoe, E. (2019). Tree diversity and its ecological importance value in organic and conventional cocoa agroforests in Ghana. PloS one. 14 (1). Doi: 10.1371/journal.pone.0210557

Avella-Muñoz, E.A., Rangel-Churio, J.O, Toro, J.L. (2017). Los bosques de roble (Quercus humboldtii) en Colombia: aspectos florísticos, estructurales y sintaxonómicos. En J.O.

Rangel-Ch. (ed.). Colombia diversidad biótica XV: Los bosques de robles (Fagaceae) en Colombia. Composición florística, estructura, diversidad y conservación (p. 11-122). Bogotá D.C. Colombia: Instituto de Ciencias Naturales. Universidad Nacional de Colombia.

Cerda, R., Deheuvels, O., Calvache, D., Niehaus, L., Saenz, Y., Kent, J, Somarriba, E. (2014). Contribution of cocoa agroforestry systems to family income and domestic consumption: looking toward intensification. Agroforestry systems: 88 (6): 957-981.

Cuatrecasas, J. (1964). Cacao and its allies: A taxonomic revision of the genus Theobroma. Contributions to the U.S. National Herbarium. 35: 379-614.

Deheuvels O., Avelino J., Somarriba, E., Malezieux, E. (2012). Vegetation structure and productivity in cocoa-based agroforestry systems in Talamanca, Costa Rica. Agriculture, ecosystems and environment. 149: 181-188.

FAOSTAT. (2014). Production/yield quantities of cocoa beans in world. Fecha de consulta: 6 de agosto de 2015. Disponible en: http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC Figueroa-C., Y. (2004). Guía ilustrada de la flora del desierto de La Tatacoa, Huila, Colombia. Acta Biológica Colombiana; Bogota. 9 (2): 88 pp.

Gockowski, J., Tchatat, M., Dondjang, J.P., Hietet, G., Fouda, T. (2010). An empirical analysis of the biodiversity and economic returns to cocoa agroforests in southern Cameroon. Journal of Sustainable Forestry. 29 (6-8): 638-670.

González-Orozco, C.E., Galán, A.A.S., Ramos, P.E. (2020). Exploring the diversity and distribution of crop wild relatives of cacao (Theobroma cacao L.) in Colombia. Genet Resour Crop Evol. 67: 2071-2085. Doi: 10.1007/s10722-020-00960-1

Jagoret, P., Michel, I., Ngnogué, H.T., Lachenaud, P., Snoeck, D., Malézieux, E. (2017). Structural characteristics determine productivity in complex cocoa agroforestry systems. Agronomy for Sustainable Development. 37 (6): 60.

Jagoret, P., Snoeck, D., Bouambi, E., Ngnogue, H. T., Nyassé, S., Saj, S. (2018). Rehabilitation practices that shape cocoa agroforestry systems in Central Cameroon: key management strategies for long-term exploitation. Agroforestry Systems. 92 (5): 1185-1199.

Jagoret, P., Ngogue, H.T., Bouambi, E., Battini, J.L., Nyassé, S. (2009). Diversification des exploitations agricoles à base de cacaoyer au Centre Cameroun: mythe ou réalité? Biotechnologie, Agronomie, Société et Environnement. 13 (2): 271-280.

Jaimez, R.E., Araque, O., Guzman, D., Mora, A., Espinoza, W., Tezara, W. (2013). Agroforestry systems of timber species and cacao: Survival and growth during the early stages. J. Agr. Rural Dev. Trop. 114 (1): 1-11.

Jacobi, J., Andres, C., Schneider, M., Pillco, M. (2014). Carbon stocks, tree diversity, and the role of organic certification in different cocoa production systems in Alto Beni, Bolivia. Agroforest. Syst. 88: 1117-32. Doi: 10.1007/s10457-013-9643-8

Jadán, O., Cifuentes, M., Torres, B., Selesi, D., Veintimilla, D., Günter, S. (2015). Influence of tree cover on diversity, carbon sequestration and productivity of cocoa systems in the Ecuadorian Amazon. Bois et forêts des tropiques. 325 (3): 35-47.

Matey, A., Zeledón, L., Orozco, L., Chavarría, F., López, A., Deheuvels, O. (2013). Composición florística y estructura de cacaotales y parches de bosque en Waslala, Nicaragua. Agroforestería en las Américas. 49: 61-67.

Mata-Anchundia, D., Rivero-Herrada, M., Segovia-Montalván, E.L. (2018). Sistemas agroforestales con cultivo de cacao fino de aroma: entorno socio-económico y productivo. Rev. Cubana de Cienc. Forest. 6 (1):103-115

Minorta-C., V., Rangel-Ch., J.O., Castro-L., F., Aymard, G. (2019). La vegetación de la serranía de Manacacías (Meta) Orinoquía colombiana. En: J.O. Rangel-Ch. (ed.). Colombia Diversidad Biótica XVII. La región de la Serranía de Manacacías (Meta) Orinoquía colombiana: 155-234. Universidad Nacional de Colombia, Instituto de Ciencias Naturales. Parques Nacionales Naturales. Bogotá, D.C.

Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural – MADR. (2004). Acuerdo regional de competitividad cadena cacao-chocolate región Tolima- Huila. Fecha de consulta: 28 de julio de 2019. Disponible en: https://www.huila.gov.co/loader.php?lServicio=Tools2&lTipo=descargas&lFuncion=descargar&idFile=2820

Montagnini, F., Somarriba, E., Murgueitio, E., Fassola, H., Eibl, B. (2015). Sistemas agroforestales funciones productivas, socioeconómicas y ambientales. Editorial CIPAV. 454 pp. Cali, Colombia.

Motamayor, J.C., Risterucci, A.M., Lopez, P.A., Ortiz, C.F., Moreno, A., Lanaud, C. (2002). Cacao domestication I: the origin of the cacao cultivated by the Mayas. Heredity. 89: 380-386.

Narváez-Espinoza, O., González-Rivas, B., Castro-Marín, G. (2015). Composición, estructura, diversidad e incremento de la vegetación arbórea secundaria en trópico seco en Nandarola, Nicaragua. Revista científica La Calera. 15 (25): 111-116.

Oficina Asesora de Planeación y Prospectiva – MADR. (2019). Evaluaciones Agropecuarias Municipales (EVA). Fecha de consulta: 28 de julio de 2020. Disponible en: https://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx?cod=1

International Cocoa Organization – ICCO. (2014). Quarterly Bulletin of Cocoa Statistics. Vol. XL, No. 1, Cocoa year 2013/14.

International Cocoa Organization – ICCO. (2018): Quarterly Bulletin of Cocoa Statistics. Volume XLIV No. 1, Cocoa Year 2017/18.

Preciado, O., Ocampo, C.I., Possú, W. B. (2011). Caracterización del sistema tradicional de producción de cacao (Theobroma cacao L.), en seis núcleos productivos del municipio de Tumaco, Nariño. Revista de Ciencias Agrícolas. 28 (2): 58-69.

Presidencia de la República. (2016/01/21). Producción de cacao aumenta en 2015 y se consolida como cultivo clave en el posconflicto. Fecha de consulta: 28 de julio de 2020. Disponible en: http://es.presidencia. gov.co/noticia/Produccion-de-cacao-aumenta-en-2015-y-se-consolidacomocultivo-clave-en-el-pos-conflicto

Rangel-Ch., J.O. & Velázquez, A. (1997). Métodos de estudio de la vegetación. En: J.O. RangelCh, P. Lowy-C. y M. Aguilar-P. (eds.). Colombia diversidad biótica II: Tipos de vegetación en Colombia. (59-87). Bogotá D.C. Colombia. Instituto de Ciencias Naturales. Universidad Nacional de Colombia.

Rapidel., B., Ripoche, A., Allinne, C., Metay, A., Deheuvels, O., Lamanda, N., Blazy, J.M., Valdés-Gómez, H., Gary, C. (2015). Analysis of ecosystem services trade-offs to design agroecosystems with perennial crops. Agron Sustain Dev. 35: 1373-390. Doi: 10.1007/s13593-015-0317-y

Ricaño-Rodríguez, J., Ramos-Prado, J.M., Cocoletzi-Vásquez, E., Hipólito-Romero, E. (2018). El estudio genómico del cacao (Theobroma cacao L.); breve recopilación de sus bases conceptuales. Agroproductividad. 11 (9): 29-35.

Richardson, J.E, Whitlock, B.A., Meerow, A.W., Madriñán, S. (2015). The age of chocolate: a diversification history of Theobroma and Malvaceae. Front Ecol Evol. 3 (120): 1-14.

Richardson, J.E, Madriñán, S., Gómez-Gutiérrez, M.C, Valderrama, E., Luna J., Banda-R, K., Serrano, J., Torres, M.F., Jara, O.A., Aldana, A.M., Cortes-B, R., Sánchez, D., Montes, C. (2018). Uso de filogenias moleculares fechadas para ayudar a reconstruir la historia geológica, climática y biológica: ejemplos de Colombia. Revista geológica. 53: 2935-2943. https://doi.org/10.1002/gj.3133

Rodriguez-Medina, C., Caicedo Arana, A., Sounigo, O., Argout, X., Alvarado, G. A. (2019). Cacao breeding in Colombia, past, present and future. Breed. Sci. 69: 373-382. Doi: 10.1270/jsbbs.19011

Saj, S., Jagoret, P., Ngogue, H.T. (2013). Carbon storage and density dynamics of associated trees in three contrasting Theobroma cacao agroforests of Central Cameroon. Agroforest. Syst. 87: 1309-20. Doi: 10.1007/s10457–013-9639-4

Sánchez-Gutiérrez, F., Pérez-Flores, J., Obrador, J.J., Sol-Sánchez, Á., Ruiz-Rosado, O. (2016). Estructura arbórea del sistema agroforestal cacao en Cárdenas, Tabasco, México. Revista mexicana de ciencias agrícolas. 7 (spe14): 2695-2709. Fecha de consulta: 6 de marzo de 2020. Disponible en: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342016001002695&lng=es&tlng=es

Salgado-Mora, M.G., Ibarra-Núñez, G., Macias-Samano, J. E., López-Báez, O. (2007). Diversity of shade trees in cacao plantations of Soconusco, Chiapas, Mexico. Interciencia. 32: 763-8.

Sonwa, D.J., Nkongmeneck, B.A., Weise, S.F., Tchatat, M., Adesina, A.A., Janssens, M.J. (2007). Diversity of plants in cocoa agroforests in the humid forest zone of Southern Cameroon. Journal Biodiversity and Conservation. 16 (8): 2385-2400.

Somarriba, E., Beer, J., Alegre-Orihuela, J., Andrade, H.J., Cerda, R., Declerck, F, ..., Krishnamurthy, L. (2012). Mainstreaming agroforestry in Latin America. In: P. Nair y D. Garrity (eds). Agroforestry - The Future of Global Land Use. Advances in Agroforestry. Springer. 453 pp. Dordrecht, Holanda.

Somarriba, E. & Lachenaud, P. (2013). Successional cocoa agroforests of the Amazon–Orinoco– Guiana shield. Forests, Trees and Livelihoods. 22 (1): 51-59.

Somarriba E., R., Cerda., L Orozco., M. Cifuentes., ..., O. Deheuvels. (2013). Carbon stocks and cocoa yields in agroforestry systems of Central America. Agric. Ecosyst. Environ. 173:46-57.

Suárez, J.C. (2018). Comportamiento ecofisiológico de Theobroma cacao L. en diferentes arreglos agroforestales bajo condiciones de la Amazonia Colombiana. Tesis Doctoral. Facultad de Ciencias. Departamento de Biología. Universidad Nacional de Colombia-Sede Bogotá. Repositorio institucional. 147 pp.

Suárez-Venero, G.M., Avendaño-Arrazate, C.H., Ruiz-Cruz, P.A., Estrada-de-los-Santos, P. (2019). Structure and impact of taxonomic diversity on cocoa of Soconusco, Chiapas, México. Agronomía Mesoamericana. 30 (2): 353-365.

Young, A.M. (1994). The Chocolate Tree: A Natural History of Cacao. Smithsonian Institution Press. 200 pp. Washington. DC. Thomas, E., van Zonneveld, M., Loo, J., Hodgkin, T., Galluzzi, G., van Etten, J. (2012). Present spatial diversity patterns of Theobroma cacao L. in the neotropics reflect genetic differentiation in pleistocene refugia followed by human-influenced dispersal. PLoS ONE. 7: e47676. Doi: 10.1371/journal.pone.0047676

Tondoh, J E., Kouame, F.N.G., Guei, A.M., Sey, B., Kone, A.W., Gnessougou, N. (2015). Ecological changes induced by full-sun cocoa farming in Cote d’Ivoire. Global Ecology and Conservation. 3: 575-595.

Zarrillo, S., Gaikwad, N., Lanaud, C., Powis, T., Valdez, F. (2018). The Use and Domestication of Theobroma cacao during the Mid-Holocene in the Upper Amazon. Nature Ecology & Evolution. 2 (12): 1879-1888.

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.

Derechos de autor 2020 Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales