Resumen
La Punta blanca de la cebolla de rama es una enfermedad endémica en la granja Tesorito de la Universidad de Caldas, cuyo agente causante es desconocido; por lo tanto, se realizó esta investigación, pretendiendo a través de una serie de tratamientos, descartar las hipótesis que existen acerca de la causa de la enfermedad, como lo son deficiencias nutricionales y daños por nematodos fitoparásitos. El estudio se realizó en un invernadero ubicado en la Universidad de Caldas, bajo un sistema de cultivo hidropónico. Se utilizaron cinco dosis de boro: 0,5 1,0 20 40 y 60 ppm en un diseño de bloques al azar, con cuatro repeticiones y seis plántulas por repetición. Se determinó incidencia de la enfermedad, altura de plántulas y peso seco de raíces y follaje. Se encontró una relación directa entre la concentración de boro (B) e incidencia de la Punta blanca, e inversa con relación a la altura de las plántulas y peso seco. Se demostró que la Punta blanca es causada por exceso de B, el cual induce clorosis y deformación apical de las hojas, seguido de debilitamiento y muerte de las hojas, síntomas característicos de la enfermedad.
Palabras clave
Citas
AGRONEt, 2012. Producción de cebolla junca en Colombia. Reportes estadísticos del sector agropecuario con base en evaluaciones agropecuarias del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. En línea: http://www.agronet.gov.co/agronetweb1/Estad%C3%ADsticas/ReportesEstad%C3%ADsticos.aspx Consulta: Noviembre de 2012.
Ballesteros, A. F., Galvis, A., toro, H. & Ceballos, N. 2006. Factores asociados a la Punta blanca en el cultivo de la cebolla (Allium fistulosum L.). Trabajo de grado para optar al título de Ingeniero Agrónomo. Universidad de Caldas. 67 p.
Ceballos, N., Serna, A., Arbeláez, L., Correa, J. & Orozco, F. 2006. Efecto de tres tipos de fertilización sobre el desarrollo, rendimiento y calidad de la cebolla Junca (Allium cepa L.) en la granja Tesorito. Universidad de Caldas. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Manizales. 14 p.
Corporación Colombia Internacional, CCI. 2004. Monitoreo de mercados. Mercado Nacional de Frutas y Hortalizas. Abril-junio. 4 p.
Corporación Colombia Internacional. 2009. La horticultura. En línea: http://www.cci.org.co/ccinew/pdf/SEMBREMOS/JULIO%202010%20REVISTA% 2013/producción.pdf. Consulta: junio, 2012.
Departamento Administrativo Nacional de Estadística, DANE. 2011. Resultados encuesta nacional agropecuaria, ENA. Bogotá, Colombia. 181 p.
Eaton, F. 1944. Deficiency, toxicity and accumulation of boron in plants. Journal of Agricultural Research 69: 237-277.
Espinoza, M. El cultivo de la cebolla. 2008. En línea: http://www.ergono-mix.com/MA-agricultura/cultivos-tropicales/artículos/cultivo-cebo-lla-2198/078-p0.htm. Consulta: junio de 2012.
Gunes, A., Soylemezoglu, G., Inal, A., Bagci, E.G., Coban, S. & Sahin, O. 2006. Antioxidant and stomatal responses of grapevine (Vitis vinifera L.) to boron toxicity. Scientia Horticulturae 110: 279-284.
Liu, D., Jiang, W., Zhang, L. & Li, L. 2000. Effects of boron ions on root growth and cell division of broadbean (Vicia faba L.). Israel Journal of Plant Science 48: 47-51.
Malaver, H. & Cantillo, H. 1989. Ejercicios de laboratorio para el curso de fisiología vegetal. Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Palmira.
Nable, R. O., Bañuelos, G. S. & Paull, J. G. 1997. Boron toxicity. Plant and Soil 198: 181-198.
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. FAO. 2010. En línea: http:www.//faostat.fao.org/site/567/DesktopDefaut.aspx?. Consulta: junio de 2012.
Pinzón, H. 2004. El cultivo de la cebolla de rama. Manual Técnico. Tibaitatá, Colombia. 40 p
Reid, R., Hayes, J., Post, A. & Stangoulis, J. 2004. A critical analysis of the causes of boron toxicity in plants. Plant Cell and Environment 25:1405-1414.
Schwartz, H. F. & Mohan, S. K. 1995. Compendium of Onion and Garlic Diseases and Pests. APS Press, St. Paul, MN. 127 p.
Stangoulis, J. C. R. & Graham, R. D. 2007. Boron and plant diseases. Pp. 207 – 214. In: Datnoff, L. E. et al. (Editors). Mineral Nutrition and Plant Disease. APS Press. St. Paul, Minnesota U.S.A.
Vargas-Calvo, A., Arias, F., Serrano, E. & Arias, O. 2007. Toxicidad de B en plantaciones de banano (Musa AAA) en Costa Rica. En: Agronomía Costarricense 31(2): 21-29.
Vargas-Calvo, A. 2009. Síntomas asociados con altas concentraciones de boro en Rambután (Nephelium lappaceum). En: Agronomía Mesoamericana 20(1): 121-126.
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Derechos de autor 2023 Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales