ETIOLOGÍA DE LA PUNTA BLANCA DE LA CEBOLLA (Allium fistulosum L.) EN LA GRANJA TESORITO, MANIZALES-CALDAS
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Ortiz-Paz, R. A., González-Cardona, C., & Castaño-Zapata, J. (2023). ETIOLOGÍA DE LA PUNTA BLANCA DE LA CEBOLLA (Allium fistulosum L.) EN LA GRANJA TESORITO, MANIZALES-CALDAS. Revista De La Academia Colombiana De Ciencias Exactas, Físicas Y Naturales, 36(140), 365–371. https://doi.org/10.18257/raccefyn.36(140).2012.2472

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Resumen

La Punta blanca de la cebolla de rama es una enfermedad endémica en la granja Tesorito de la Universidad de Caldas, cuyo agente causante es desconocido; por lo tanto, se realizó esta investigación, pretendiendo a través de una serie de tratamientos, descartar las hipótesis que existen acerca de la causa de la enfermedad, como lo son deficiencias nutricionales y daños por nematodos fitoparásitos. El estudio se realizó en un invernadero ubicado en la Universidad de Caldas, bajo un sistema de cultivo hidropónico. Se utilizaron cinco dosis de boro: 0,5 1,0 20 40 y 60 ppm en un diseño de bloques al azar, con cuatro repeticiones y seis plántulas por repetición. Se determinó incidencia de la enfermedad, altura de plántulas y peso seco de raíces y follaje. Se encontró una relación directa entre la concentración de boro (B) e incidencia de la Punta blanca, e inversa con relación a la altura de las plántulas y peso seco. Se demostró que la Punta blanca es causada por exceso de B, el cual induce clorosis y deformación apical de las hojas, seguido de debilitamiento y muerte de las hojas, síntomas característicos de la enfermedad.

https://doi.org/10.18257/raccefyn.36(140).2012.2472

Palabras clave

abiótico | fitotoxicidad | boro
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