Análisis de la producción de uchuva (Physalis peruviana L.) durante el ciclo de cosechas en invernadero con diferentes láminas de riego
Portada 45 (174) 2021
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Álvarez-Herrera, J., Fischer, G., & Vélez, J. E. (2021). Análisis de la producción de uchuva (Physalis peruviana L.) durante el ciclo de cosechas en invernadero con diferentes láminas de riego. Revista De La Academia Colombiana De Ciencias Exactas, Físicas Y Naturales, 45(174), 109–121. https://doi.org/10.18257/raccefyn.1239

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Resumen

La demanda de frutas exóticas, entre ellas la uchuva, se ha venido incrementando debido a sus excelentes propiedades nutricionales y sus altos contenidos de vitaminas A, B y C y de minerales como el calcio, el hierro y el fósforo, ideales para fortalecer el sistema inmunitario. Los frutos de la uchuva tienden a  ajarse, por lo que debe suministrárseles agua en cantidades adecuadas. No se conoce el efecto de dicho riego bajo condiciones de invernadero, por lo que se evaluó su manejo en el marco de un diseño completamente al azar utilizando cuatro láminas de riego (0,7, 0,9, 1,1 y 1,3 de la evaporación del tanque de clase A) y nueve repeticiones, es decir, 36  Unidades experimentales. Las plantas se cultivaron en materas de 20 L con sustrato de turba rubia. Con la lámina de riego de 1,3 se obtuvo el mayor número de frutos y la mayor producción por planta a partir de la tercera recolección quincenal en el ciclo de las cosechas. La producción en invernadero fue menor cuando las plantas se sometieron a estrés hídrico (láminas de riego de 0,7 y 0,9) y debido a las altas temperaturas bajo cubierta. En las últimas cosechas la cantidad de frutos pequeños fue la más abundante. La relación entre cáliz y fruto aumentó conforme avanzó el ciclo de las cosechas. Independientemente de la lámina de riego, cuanto mayor era el tamaño del fruto, mayor la incidencia del rajado.

https://doi.org/10.18257/raccefyn.1239

Palabras clave

Solanaceae | Fruta exótica | Tamaño de fruto | Masa fresca | Rajado de fruto | Relación cáliz/fruto
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