PATRONES DE CRECIMIENTO DE LAS TORTUGAS GIGANTES (Geochelone ephippium) DE LA ISLA DE PINZON, GALAPAGOS - Siaca, R. Amneris; Fritts, Thomas H. (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 1995)
Geochelone ephippium es una de las catorce especies de tortugas gigantes descritas para el archipiélago de Galápagos y la única que habita en la isla de Pinzón. Esta isla se caracteriza por su pequeña extensión territorial, baja elevación y flora xerofítica. La población de tortugas gigantes en Pinzón se ha visto amenazada por la introducción accidental de ratas, por lo cual el Servicio del Parque Nacional Galápagos ha desarrollado un programa de manejo en cautividad de tortugas jóvenes con el fin de estabilizar la población. El programa consiste en la protección de juveniles retenidos en cautividad hasta cumplidos los cuatro ó cinco años de edad, momento en el cual dejan de ser vulnerables a la depredación por ratas y son incorporados a la población natural. Mediante el seguimiento de individuos de edades conocidas, puestos en libertad durante un período de veinte años, se ha podido determinar que esta especie alcanza la madurez sexual entre los doce y quince años. Se ha establecido también que el continuo crecimiento en los machos después de alcanzada la madurez es la causa de la diferencia de tamaño entre sexos.