ASPECTOS BIOLOGICOS DE LAS JAIBAS Callinectes sapidus y C. bocourti DE LA CIENAGA GRANDE DE SANTA MARTA, CARIBE COLOMBIANO (CRUSTACEA: DECAPODA: PORTUNIDAE) - Valencia Cuéllar, María José; Hernando Campos, Néstor (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 1995)
Se realizaron 33 muestreos entre febrero de 1993 y enero de 1994 en diferentes sitios de la Ciénaga Grande de Santa Marta. Se capturaron 424 individuos de C. bocourti y 762 de C. sapidus. Se tomaron muestras de agua para medir la salinidad. Además, se hicieron 29 visitas a la comercializadora de Pueblo Viejo para obtener información adicional. Se determinó la longitud total, el ancho, el peso y el sexo para los individuos colectados tanto en el campo como en los tomados en la comercializadora. La proporción de sexos (hembras: machos) a lo largo del año para C. sapidus es aproximadamente 1:1; para C. bocourti, 1:1.3. La mayor frecuencia de hembras ovadas para C. sapidus se presentó durante los meses de junio y octubre; en C. bocourti, en mayo y julio. Se estableció que el rango en el cual las hembras maduran por primera vez está entre 7.80–7.84 cm y 7.24–7.33 cm para C. sapidus y C. bocourti, respectivamente. En C. sapidus se observaron tallas promedio de madurez sexual para hembras y machos de 10.2 y 9.1 cm de ancho; en C. bocourti estas tallas fueron de 9.2 cm para hembras y 9.0 cm para machos. La relación talla–peso sugiere un crecimiento alométrico para las dos especies.