LAS CIENCIAS DE LA TIERRA Y EL MEDIO AMBIENTE EN COLOMBIA - Hermelin, Michel (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 1995)
A partir de sus viejas tradiciones uniformitarianistas las Ciencias de la Tierra deben plantear hoy la necesidad de prever el futuro a partir del conocimiento del pasado del planeta y del estudio de su presente. Sólo resolviendo esa pregunta se podrá lograr la base para una convivencia duradera entre el hombre con el planeta. Los habitantes originales del territorio colombiano demostraron conocimientos de gestión ambiental bastante avanzados. La irrupción europea culminó en agresiones contra el medio ambiente que dejarán consecuencias perdurables. La actual legislación ambiental colombiana contempla las amenazas naturales dentro del manejo ambiental. lo que para un país con las características físicas como Colombia es un aporte muy positivo. Por otra parte las Ciencias de la Tierra han evolucionado hacia una atención cada vez mayor a los problemas ambientales. Participan en investigaciones como el cambio climático, la gestión del entorno natural y la identificación de amenazas naturales. Pese a los esfuerzos realizados, el entorno colombiano aún presenta para su cabal entendimiento muchas carencias que deben ser corregidas por medio de la investigación geomorfológica. Si bien los altiplanos de las cordilleras conservan aún importantes remanentes que han escapado al efecto de la erosión, sus vertientes están expuestas a fenómenos catastróficos cuya frecuencia y magnitud deben ser investigadas por medio del estudio de sus ocurrencias y los depósitos que originaron; lo anterior sin intentar hacer encajar los resultados en las hipótesis propuestas para otras latitudes. La necesidad de investigación de los paisajes colombianos sigue tan apremiante como la aplicación inmediata de sus resultados para lograr el bienestar de sus habitantes. El desafio queda planteado para la geomorfología y las disciplinas científicas afines.