POSICION SISTEMATICA DE UN REPTIL MARINO CON BASE EN LOS RESTOS FOSILES ENCONTRADOS EN CAPAS DEL CRETACICO SUPERIOR EN YAGUARA (HUILA) - Eurídice Páramo, María (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 1994)
Páramo, M.E.: Posición sistemática de un reptil marino con base en los restos fósiles encontrados en capas del Cretácico Superior en Yaguará (Huila). Rev. Acad. Colomb. Cienc. 19 (72): 63 - 80. 1994. ISSN 0370-3908.Se da a conocer el primer hallazgo de restos fósiles de mosasaurio en Colombia. Estos restos (un cráneo articulado, algunas vértebras y costillas) se definen como un nuevo género y especie de la tribu Plioplatecarpini, Yaguarasaurus columbianus. Los restos fueron encontrados en un banco de calizas (Turoniano Superior) de la Formación Villeta, en cercanías de la población de Yaguará, Huila. Se presenta una descripción detallada de dichos restos y un breve análisis del hallazgo.