VULCANISMO TERCIARIO AL SUR DE LA ISLA DE MOMPOX (PARTE NORORIENTAL DE LA SERRANIA DE SAN LUCAS) - Galvis , Jaime; de la Espriella , Ricardo (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 1992)
En la parte Nororiental de la Serranía de San Lucas y su transición a la Depresión Momposina reconocen granitos y neíses migmatíticos de edad Precámbrica, vulcanitas muy posiblemente Juratriásicas en la parte sur del área, sedimentos (principalmente calcáreos) del Cretáceo, vulcanitas Terciarias (ignimbritas, brechas, lapilli, lavas riolíticas y tobas) y plutonitas Terciarias, todos parcialmente cubiertos por sedimentos aluviales del río Magdalena y sus brazos y sedimentos límnicos de numerosas ciénagas.