LA EVOLUCION DE LA REPRODUCCION EN LAS CORMOBIONT A Y DE LAS UNIDADES DE CRECIMIENTO Y FLORACION DE LAS ANGIOSPERMAE - Mora-Osejo, Luis Eduardo (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 1992)
En los primeros Capítulos introductorios y a través de diferentes ejemplos seleccionados, se discute el origen estrobilar de la flor de las Angiospermas. Los Capítulos siguientes tratan sobre los nuevos conceptos recientemente desarrollados por el autor para tratar de explicar la inmensa diversidad de los vástagos floríferos de las Angiospermas. Probablemente, los vástagos floríferos de las Angioespermas más primitivas terminaban en una sola flor, como ocurre, por ejemplo, en muchas Magnoliaceae recientes. Pero en el proceso de la evolución, pronto tuvieron que haber surgido flores laterales y ramificaciones exclusivamente floríferas por debajo de la flor terminal. Estas flores y ramificaciones, conjuntamente, configuraron una región terminal reproductiva altamente especializada que el autor denomina el Antotagma, la cual está precedida por una región del brote de crecimiento vegetativo que el autor denomina Hipotagma. Las variaciones en la posición, en la extensión y en la dinámica del crecimiento del Antotagma y del Hipotagma producen la diversidad inmensa de los vástagos floríferos de las Angiospermas, los cuales pueden referirse a los siguientes patrones arquitecturales: Holocaulos, Antocaulos, Antoblas tos, Antocladios y Antocladioides. Los Pseudantos son Antoblastos altamente especializados.