CONTRIBUCION AL ESTUDIO GEOQUIMICO DE LAS ARCILLAS BAUXITICAS DEL DEPARTAMENTO DEL CAUCA - MÉNDEZ, MARIO; VARGAS ZÁRATE , ORLAND; BERNAL DE RAMÍREZ, INÉS (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 1991)
Méndez, M., O. Vargas & I. Bernal de Ramírez: Contribución al estudio geoquímico de las arcillas bauxíticas del Departamento del Cauca. Rev. Acad. Colomb. Cienc. 18 (69): 153- 158, 1991. ISSN 0370-3908. Se caracterizan química y mineralógicamente arcillas bauxíticas procedentes de dos regiones cercanas situadas en los departamentos de Cauca y Valle. Su composición varía entre los siguientes intervalos: Al2O3 33% -47% SiO2 14% ~ 45% Fe2O3 7%– 17% .El mineral predominante es la gibsita (gama Al (OH)3); también presentan cristobalita, predominante en baja cantidad y goethita como mineral de hierro cristalino y metahaloisita como mineral arcilloso asociado. Como mineral amorfo se detectaron principal- mente óxido de hierro y alofano. Las muestras se pueden clasificar según la International Bauxite Association, IBA, como lateríticas tipo guyana o kindia según su contenido de hierro.