GENERACION DE ULTRAVIOLETA EN SISTEMAS ATOMICOS BOMBEADOS POR UNA TRANSICION DE DOS FOTONES - GUZMÁN-HERN´´ANDEZ, ANGELA MARIA (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 1990)
Guzmán-Hernández, A.M.: Generación de ultravioleta en sistemas atómicos bombeados por una transición de dos fotones. Rev. Acad. Colomb. Cienc. 17 (66): 567-577, 1990. ISSN 0370-3908. Se considera un medio no lineal bombeado por un láser de frecuencia/Y, 'cuasiresonante con una transición de dos fotones en el que se genera radiación coherente de frecuencia 1⁄2 por dispersión Hiper-Raman estimulada. Mediante el análisis semiclásico de la dinámica de un sistema atómico de cuatro niveles se discute la generación de la suma y diferencia de frecuencias 2 Y1 ± 2 por mezcla de cuatro ondas. Se estudia la propagación de ondas en el medio en el estado estacionario teniendo en cuenta desajustes de fase y se realiza una comparación cualitativa con resultados experimentales en Cd. Se muestra que la generación de la suma puede ser un proceso más eficiente que la generación de la diferencia en caso de existir ajuste de fase perfecto. Para lograr este ajuste de fase debe considerarse la variación del índice de refracción del medio en la región de saturación del campo Hiper-Raman.