ANALOGOS EN Fq[X] DE CONJETURAS FAMOSAS DE LA TEORIA DE LOS NUMEROS - Albis González, Víctor S. (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 1990)
Albis, V.: Análogos en Fq [X] de conjeturas famosas de la teoría de los Números. Rev. Acad. Colomb. Cienc. 17 (66): 489-504, 1990. ISSN 0370-3908. Se discuten las conjeturas de Goldbach, Fermat y Catalan, Riemann (hipótesis), Weil, Artin (sobre raíces primitivas) y Borevich y Shafarevich (sobre la serie de Poincaré de un polinomio de coeficientes e-ádicos). Para las mismas se formulan análogos más fácil- mente demostrables mediante la substitución del anillo Z de los números enteros por el anillo Fq [X] de los polinomios en la indeterminada X y coeficientes en un cuerpo finito Fq de q elementos. Se proporcionan datos históricos y se señalan algunas posibilidades de investigación adicional.