LA SITUACION DE LOS BOSQUES NATIVOS DE COLOMBIA Y RESULTADOS PRELIMINARES DE EXPERIMENTOS SOBRE CULTIVO DE PLANTAS AUTOCTONAS ORNAMENTALES EN EL JARDIN BOTANICO "José Celestino Mutis". - MORA - OSEJO, LUIS EDUARDO (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 1984)
Los autores que se han ocupado y ocupan del estudio de la Flora de Colombia están de acuerdo en señalarla como una de las Floras relativamente más ricas del planeta. Schultes (1952) calculó para Colombia 50.000 especies de plantas. La riqueza florística del país se refleja también en la abundancia de especies silvestres de gran valor ornamental, ya sea por su arquitectura, por el colorido de sus flores, inflorescencias y frutos o por la forma, tamaño y colorido de las hojas. En el siglo pasado numerosos viajeros europeos visitaron el país con el propósito de recolectar especies de valor ornamental y aclimatarlas luego en el viejo mundo. Tal el caso del famoso Anthurium andreanum, colectado por André en las selvas de Barbacoas y El Diviso (Nariño) y actualmente difundido por América y Europa.