JOSE CELESTINO MUTIS Y LA REAL EXPEDICION BOTANICA DEL NUEVO REINO DE GRANADA - Díaz-Piedrahita, Santiago (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 1984)
Este ciclo de conferencias programado conjuntamente por la Academia de Ciencias Exactas, Físi- cas y Naturales y la Universidad Nacional como uno de los actos de conmemoración del bicentenario de la iniciación de la "Real Expedición Botánica del Nuevo Reino de Granada", abarca todas las facetas investigativas de Don José Celestino Mutis y de su empresa. Ya en una primera conferencia se han tratado los resultados científicos de la expedición en el campo botánico y en futuras conferencias se tratarán los aspectos relativos a los otros campos de la ciencia, por esta razón en esta oportunidad concentraremos nuestra atención en el análisis de la obra de Mutis frente al problema sistemático de su flora. Trataremos de analizar los antecedentes de la "Flora de Bogotá", la actividad botánica y pictórica de la expedición, el final de la empresa y sus proyecciones en el curso de los últimos doscientos años.