FITOGEOGRAFIA Y COMPOSICION DE LA FLORA VASCULAR DE LOS PARAMOS DE LA CORDILLERA ORIENTAL COLOMBIANA (Estudio comparativo con otras altas montañas del trópico) - M. CLEEF , ANTOINE (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 1983)
La flora de las altas montañías tropicales siempre ha sido atractiva, especialmente por la interesante mezcla de elementos de origen variado. Además, muestra una forma de vida única y llamativa, denominada "caulirrosula" (Cuatrecasas, 1958, 1979 y 1976), propia, sobre todo, de numerosas representantes de las Espeletiinae (Heliantheae, Compositae) de los páramos tropandinos (Foto 1.) y de plantas arrosetadas gigantes (Hedberg 1964), es decir, es- pecies de Dendrosenecio (Compositae) de los volcanes altos de Africa ecuatorial (Foto 2). Otras rosetas grandes y conspícuas registradas en la flora "afroalpina" (Hedberg 1.c.) son: Lobelia (Campanul.) y Carduus Keniensis (Compositae); en la flora paramuna tropandina son: rosetas grandes de ciertas es- pecies de Draba sect. Chamoegongyle (Cruciferae), Paepalanthus (Eriocaulaceae), Puya (Bromeliaceae). Plantago perreymondii y Rumex tolimensis (Cleef 1978, Cuatrecasas & Cleef 1978). Es notable también la tendencia al megafitismo de ciertas especies de Anaphalis (Compositae) propias de las altas montañas de la República de Indonesia y Argyroxi- phium (Liliaceae), endémica de los volcanes altos de Hawaii. Hasta la fecha, son escasos los datos sobre la composición de la flora y más aún, acerca de la fitogeografía de las montañías altas del trópico.