EINSTEIN Y LA TEORIA CUANTICA - Castillo Torres, Guillermo (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 1981)
Aunque menos popular que su papel en la teoría de la Relatividad, también es importante la intervención de Einstein en la Teoría cuántica. Pero hay un aspecto paradójico en ella: por un lado fue uno de sus pioneros porque formuló varias hipótesis que tuvieron decisiva importancia en el desarrollo de la teoría, pero por otro discrepó frecuentemente de la interpretación aceptada como oficial, si bien se ha exagerado mucho sobre la magnitud de estas discrepancias.