APUNTES PARA LA HISTORIA DE LAS CIENCIAS BASICAS EN COLOMBIA - PERRY ZUBIETA , GUSTAVO (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 1973)
Investigación hecha por su autor con el doble propósito de atender una solicitud de la Sociedad Colombiana de Matemáticas y de cumplir con el requerimiento estatutario para su promoción a numerario de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Como el propio título lo sugiere, se trata de un recuento histórico de la manera como en Colombia se ha desarrollado el cultivo y fomento de las ciencias básicas, a partir de la época colonial hasta nuestros días, en conexión con el proceso paralelo de avance cultural del país. Aunque dentro del texto figuran los nombres de los principales cultivadores de cada rama así como de algunos de sus trabajos, se omite deliberadamente la crítica exe- gética de éstos, por juzgar el autor que deben ser materia de un estudio aparte.