ENSAYO DE UN ESQUEMA EN TIEMPO Y ESPACIO DE LA VEGETACION Y EL MEDIO AMBIENTE EN EL NOROESTEDE SURAMERICA - DER HAMMEN, THOMAS VAN (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 1970)
Es un hecho tal vez poco conocido, que en la atmósfera flota una gran cantidad de granos de polen, procedentes de las plantas que florecen en distintas épocas del año. En realidad cae una lluvia de polen, una lluvia de pequeños cuerpos de un tamaño de centésimas de milímetro, pero los que por su forma y procedencia tienen una gran variedad. Para poder verlos y determinarlos es necesario un microscopio con un aumento hasta de 1.000 veces. Así se entra en el mundo maravilloso de la Palinología, un mundo microscópico que no obstante abre la posibilidad de hacer grandes viajes de descubrimiento a través del pasado