EL DIARIO INEDITO DE HUMBOLDT . - GREIFF , JORGE ARIAS (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 1969)
Indudablemente es Caldas la persona que primero nos revela la existencia del manuscrito o diario de Alejandro de Humboldt, y lo hace en su correspondencia de los primeros meses de 1802.