INFECCION NATURAL DE MUS MUSCULUS CON TRYPANOSOMA CRUZ, EN UNA REGION DE COLOMBIA, S.A. - ALARCON, MORALES; ARJONA, A. CORREDOR; MESA, E. OSORNO; MARQUEZ, J. PARRA (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 1969)
Mus musculus ha sido encontrado infectado en condiciones naturales con Trypanosoma cruzi en Estados Unidos (Packchanian, 1942) y Brasil (Correa & Schiavi, 1963). Este trabajo tiene por objeto informar el hallazgo de varios ejemplares de Mus musculus infectados naturalmente con T. cruzi en la vereda de Munantá, Municipio de Guateque, Departamento de Boyacá, como parte de un trabajo que sobre reservorios silvestres y domiciliados de T. cruzi se adelanta en Colombia. trituraban en solución salina y se inoculaban por via intraperitoneal, a grupos de ratones blanco suizo de 6-8 días de edad. Cuando los ratones inoculados enfermaban o presentaban parasitemia, se les hacía xenodiagnóstico y hemocultivo para conservación de la cepa, gota gruesa de sangre periférica y se extraía corazón para estudio histopatológico, Se estudió la morfología de las formas flagela- das encontradas en sangre periférica.