ESTUDIOS SOBRE VIRUS TRANSMITIDOS POR ARTROPODOS EN COLOMBIA - GROOT, HERNANDO (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 1964)
El presente trabajo, llevado a cabo en el extinguido Instituto "Carlos Finlay" de Bogotá, principalmente tiene por objeto informar sobre los resultados de varios estudios serológicos para conocer la prevalencia de anticuerpos contra virus transmitidos por artrópodos (1) en cuatro regiones geográficas diferentes de Colombia. A estos agentes nos referiremos en forma abreviada con el término usual de "virus arbo". Los estudios, inéditos hasta ahora, comprenden 1.792 sueros humanos y 388 de origen animal, en la mayoría de los cuales se investigaron anticuerpos para diferentes virus, especialmente para fiebre amarilla, dengue, Ilheus, St. Louis, Bussuquara, Guaroa, Mayaro y encefalitis equina venezolana (VEE). En el trabajo se muestran además varias informaciones sobre aislamientos de virus, y, finalmente, como resultado de las distintas investigaciones presentadas, se des- cribe la situación actual de los virus transmitidos por artrópodos en el país. Esta descripción está plenamente indicada al considerarse que la actividad viral, extraordinariamente marcada en algunas zonas, en ocasiones, por causa de morbilidad y mortalidad altas, impide o limita el desarrollo de nuevos territorios