LAS PLANTAS AMERICANAS DE PEDRO LOEFLING - PEREZ ARBELAEZ, ENRIQUE (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 1962)
En  explorar científicamente el intertrópico americano español, Pedro Loefling fue de los primeros,  así por el orden cronológico como por el de los  valores humanos; fue de los más afortunados en dejar obra permanente, si  no por la propia, por mano ajena y esa la más autorizada en la historia y fue, además,  el que a todos precedió en sacrificar su  vida en América por  las  ciencias botánicas. También  Loefling se  presenta a la  vanguardia del gran movimiento naturalista  y artístico propiciado en el Siglo XVIII por los Borbones en ambas Españas y mereció, entre los muchos discípulos del  llamado Padre de la Botánica, Carlos Linneo, el calificativo de predilecto. Por todos esos atributos es gloria de Suecia.