AVES DE LA REGIÓN SUR DE LA SIERRA DE LA MACARENA, META, COLOMBIA - OLIVARES, O. F. M., ANTONIO (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 1962)
Las aves aquí estudiadas proceden de la región sur de la Sierra de La Macarena y fueron coleccionadas durante la expedición combinada del Instituto  de Ciencias Naturales (Zoología, Botánica y Geología) de la Universidad Nacional de Colombia,  la cual duró desde el 10 de enero hasta el 18  de marzo  de  1959,  y cubrió un  área aproximada  de  40 kilómetros de  longitud  por 20  de anchura,  situada  en las márgenes  del río Guayabera, en la porción suroeste del Departamento  del Meta, desde la Angostura No 1 hasta unos  3 kilómetros abajo del Campamento del Morrocoy  (q. v.),  entre las  latitudes 2° y 2° 30' norte y longitudes 73° 30' y 74º  al oeste de Greenwich.  Dista de Bogotá hacia el sur  250  kilómetros en  Línea  recta  y  de  Villavicencio en  la   misma  dirección 210. La expedición salió de Bogotá por avión y aterrizó después de 1 hora y 15 minutos de vuelo en "El Refugio",  fundo del señor Thomson (q.v.).