LA DISTRIBUCIÓN GEOGRAFICA Y ECOLOGIA DE LOS CROCODYLIAY TESTUDINATA EN EL DEPARTAMENTO DEL CHOCO - MEDEM, FEDERICO (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 1962)
lntroducción. El Chocó es la zona principal donde efectuaron los intercambios faunísticos durante las épocas geológicas pasadas, por migración tanto de Reptiles procedentes de Norte y de Centro-América, como también de otros considerados como elementos de la fauna de la América del Sur. Existía, y probablemente todavía existe, en el Chocó un área de inter-migración ambas direcciones, es decir, hacia el sur y al norte. Así, por ejemplo, varias formas de tortugas procedentes del norte lograron extenderse hasta la Argentina y Patagonia, mientras otras, nativas en Sur-América, se encontraron en el occidente de los Estados Unidos (Simpson, 1943).