HISTORIA GEOLOGICA DE COLOMBIA - GIRALDO DE CUERVO, DABEYBA (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 1961)
Únicamente nuestro gran aprecio personal por el Dr. Hans Bürgl, y nuestra común vinculación a la tarea de la docencia universitaria en una facultad que ambos hemos visto nacer y crecer con el cariño más entrañable, nos han decidido a aceptar la gentil invitación de la Dirección de la Revista de la Academia Colombiana de Ciencias, a prologar una obra cuyos indiscutibles sobrepasan, con mucho, nuestros modestos conocimientos y capacidades. Nos resultaba muy difícil, además, debemos confesarlo, rehusar como profesores de Geología de la Universidad Nacional, a la oportunidad de destacar la labor científica y didáctica de un distinguido miembro de nuestra Facultad de Geología y Geofísica que ha perpetuado entre nosotros la escuela geológica de un maestro por quien siempre hemos sentido la más grande admiración y profundo respeto: Eduard Sueno, testimonio de ello es el retrato que en la galería del Instituto de Ciencias preside Suess, por iniciativa y obra nuestra que nos enorgullecen con el culto a este eminentísimo precursor de las ciencias de la tierra hemos querido exteriorizar allí nuestra intima y angustiosa preocupación, tantas veces apresada, por que la Universidad no corte sus nexos con las fuentes europeas de nuestra cultura clásica, en su afán aparentemente creciente por una orientación excesivamente pragmática. Nada podía, pues, satisfacer mejor nuestros anhelos en este sentido, que la exaltación de los méritos y la labor de tan digno representante de la escuela vienesa de Suess en nuestra Universidad, como la del profesor Bürgl.