LOS MANGLARES DEL CARIBE COLOMBIANO: SÍNTESIS DE SU CONOCIMIENTO - Alvarez-León, Ricardo; Polanía, Jaime (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 1996)
Se presenta una síntesis actualizada del estado del conocimiento relativo a los manglares del Caribe colombiano y de las características ambientales (naturales y antrópicas) que regulan su desarrollo. La importancia de dichos ecosistemas se compara con su productividad y con su relación con las pesquerías. Se hace referencia a los micro y macroorganismos (anfibios y acuáticos) que habitan el ecosistema, se trata la utilización forestal, medicinal, artesanal e industrial del manglar y de los recursos que genera, así como su importancia para el desarrollo de la camaronicultura. Se discuten los tensores que afectan los procesos biológicos en el ecosistema, así como algunas acciones mitigantes implementadas, aspectos legislativos y las particularidades del manejo del ecosistema.