ASPECTOS BIOECOLOGICOS DE LA POBLACION DE CAPAZ, PIMELODUS GROSSKOPFII (PISCES: PIMELODIDAE), EN EL EMBALSE DE BETANIA Y PARTE ALTA DEL RIO MAGDALENA, COLOMBIA - Cala, Plutarco; Pérez, Carmen; Rodríguez , lmelda (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 1996)
En este trabajo se discute la bioecología del silúrido Pimelodus grosskopfii del embalse de Betania en la parte alta del río Magdalena. La construcción del embalse, en la confluencia con el río Yaguará, separó la comunidad íctica del río Magdalena. La población de P. grosskopfii que quedó en el embalse y aguas arriba, principalmente en el brazo del río Magdalena, se está reproduciendo. De la muestra colectada de 152 adultos, 121 fueron hembras (80.1 %) y 31 machos (19.9%). Esta proporción se desvía significativamente de la relación 1:1. El capaz se reproduce en el área entre octubre y marzo. Su dieta consiste principalmente de insectos de origen alóctono, especialmente Formicidae, y material vegetal.