EL TERREMOTO DE LOS MUZOS (1646, ABRIL 3) A LA LUZ DE UN EXCEPCIONAL DOCUMENTO COLONIAL, LA RELACIÓN DE DON BARTOLOMÉ DE MAZMELA Y POVEDA - Espinosa Baquero, Armando (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 1999)
Un documento, escrito por el presbítero Don Bartolomé de Mázmela y Poveda a raíz del terremoto ocurrido en la región de Los Muzos el 3 de abril de 1646, da importantes informaciones sobre lo sucedido en toda la región. Los grandes temas tratados por Bartolomé de Mázmela tienen que ver con los daños causados por el sismo en la ciudad y en la región, las réplicas que se sintieron en las semanas siguientes, y las ceremonias de expiación que tuvieron lugar en la ciudad durante unos quince días a partir de la fecha del sismo.Las valiosas informaciones aportadas por la relación permiten plantear varias ideas sobre el sismo, entre ellas que la posible zona epicentral está al suroeste de Muzo y que se trató de un sismo superficial asociado con una fuente sismogénica importante pero relativamente desconocida hasta ahora. En el aspecto cultural el documento revela el dramático impacto que los sismos, y los fenómenos naturales en general, causaban en la sociedad colonial. Al no tener el más mínimo conocimiento de sus causas, la comunidad estaba condenada a interpretarlos en términos mitológicos.