ACTIVIDAD SÍSMICA Y TASA DE DEFORMACIÓN SISMOTECTÓNICA EN LA ZONA DEL VIEJO CALDAS, COLOMBIA - Tabares Ocampo, Lina María; Mora Paez, Héctor; Salcedo Hurtado, Elkin de Jesús (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 1999)
La región del Viejo Caldas, afectada por la subducción de la placa de Nazca bajo la placa Suramericana, se caracteriza por la ocurrencia de sismos profundos y destructivos. En este artículo se evalúa la actividad sísmica y la tasa de deformación sismotectónica a partir de relaciones empíricas existentes, empleando información sismológica profunda y solución de mecanismos focales. Los resultados obtenidos, concordantes con los obtenidos a partir de las mediciones geodésicas realizadas en las campañas de GPS del Proyecto CASA, muestran que bajo el Viejo Caldas la placa de Nazca presenta esfuerzos distensivos, y se está moviendo a una velocidad de 41 mm/año con un azimut de 133º, factores que generan actividad sísmica alta y probabilidad de ocurrencia de un sismo con magnitud Mb  ≥ 7,4.