MEDICINA TRADICIONAL DE LA MUJER INGA - Giraldo-Tafur, Clara (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 2000)
Los ingas mantienen viva una tradición médica cuya terapéutica curativa se basa en el uso de plantas. Hay evidencia de que han amalgamado a su medicina principios médicos hispánicos y de otras comunidades indígenas, así como el uso de plantas de diversas regiones del país y principalmente el intercambio con comunidades de la selva amazónica.Se registran 119 plantas que sirven de base para la preparación de 149 remedios utilizados por las mujeres inga.