MITO Y CONSISTENCIA, LÓGICA - Páramo Rocha, Guillermo (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 2000)
Este artículo comienza con una corta presentación de las perspectivas dominantes en la teoría antropológica con respecto de la lógica de los mitos. Luego plantea que, a pesar de la oposición polar entre teorías que asumen a los mitos como si fueran inconsistentes y las que los asumen como si fueran estrictamente consistentes, en muchos casos pasajes inconsistentes pueden hallarse al lado de pasajes consistentes en un mismo texto mítico. Sin embargo, la distinción entre uno y otro caso dista mucho de ser evidente. El asunto se discute sobre la base del estudio de algunos ejemplos procedentes de las mitologías griega y latina.