CAMBIOS DE FASE EN LA ATMÓSFERA: ¿PROCESOS IRREVERSIBLES? - Pelkowski, Joaquín (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 2002)
Se tienen en cuenta dos fases del agua en la atmósfera para examinar la cuestión de si los cambios de fase son procesos irreversibles. Se señalan algunas dificultades en decidir si tales cambios son, en ciertos procesos atmosféricos, reversibles o no. Se procura justificar la conclusión de que los ciclos adiabáticos, y aún las transformaciones adiabáticas, no pueden ser irreversibles si el espacio de estados se define como lo hacen tradicionalmente los meteorólogos. No obstante, generalizando la noción clásica de estado, los ciclos adiabáticos pueden no ser necesariamente reversibles. Tal como está, el problema teórico de la irreversibilidad de los cambios de fase está vinculado a la definición de estado. Carecemos de evidencia empírica (y bibliográfica) acerca de si los cambios de fase en la atmósfera son irreversibles o no