EFECTO DEL ENRIQUECIMIENTO POR NITRÓGENO Y FÓSFORO EN LOS CAMBIOS NETOS DE NUTRIENTES Y PRODUCCIÓN FITOPLANCTÓNICA EN LA DESEMBOLCADURA DEL RÍO SEVILLA, CIÉNAGA GRANDE DE SANTA MARTA - Sánchez, René M.; Castro-González, Maribeb; Zea, Sven (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 2011)
En la Ciénaga Grande de Santa Marta (CGSM) en el Caribe colombiano, se han registrado altos valores de producción primaria (PP) en comparación con otros sistemas acuáticos del mundo. Dado que el N parece ser el elemento limitante de la PP debido a su baja concentración relativa en comparación con el P, se llevaron a cabo experimentos de adición de nutrientes para evaluar la respuesta de la comunidad pelágica en términos de su uso o liberación, y de la PP en la boca del río Sevilla, área representativa de la alta actividad biológica observada en esta laguna costera tropical. Para esto, se determinaron los cambios netos de concentración de los diferentes iones y la evolución del oxígeno disuelto en períodos de 4 horas. En general, se presentó una liberación neta leve de N y P en controles sin adición de nutrientes y una tendencia al consumo en los experimentos con adición. La PP neta solo se incrementó significativamente cuando se adicionó amonio o nitrato+fósforo a baja concentración. Los resultados mostraron que los subsidios adicionales de N y P pueden ser aprovechados rápidamente por la comunidad planctónica, aunque estos no conllevaron a aumentos inmediatos en la PP, la cual al parecer descendió en altas concentraciones de nutrientes, posiblemente por efecto de inhibición y/o competencia entre procesos fisiológicos.