BIOQUÍMICA SANGUÍNEA E INFERENCIAS ECOFISIOLÓGICAS EN TYPHLONECTES NATANS (AMPHIBIA: GYMNOPHIONA) DE LA REGIÓN CARIBE COLOMBIANA - Hernández-Cuadrado, Ever Edrey; Vargas-Zapata, Carmiña Lucía; Rodríguez-De la Vega, Alonso José (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 2011)
Se hacen los primeros reportes de la bioquímica sanguínea de T. natans para Colombia, relacionados con estrés fisiológico por contaminantes. Fue determinado el hematocrito por método convencional en el Grupo Patrón (GP): 41,94 ± 5,06%; y Grupo Experimental (GE): 43.37 ± 6,14% y por espectrofotometría la hemoglobina (GP: 12,52 ± 3,06 g/dL; GE: 14,43 ± 3,85 g/dL), proteínas totales (GP:6,32 ± 0,60 g/dL; GE: 6,05 ± 0,64 g/dL), colesterol tota (GP:280 ± 50 mg/dL; GE: 281± 44 mg/dL) y glucosa (GP: 140,25 ± 27,96 mg/dL; GE: 120,6 ± 23,44 mg/dL, ± SD). Los datos sugieren estrés por contaminantes en sinergia con otros factores como cambios térmicos.