EFECTO DE LA CURVATURA ESPACIAL DEL UNIVERSO EN EL ESPECTRO ANGULAR DE LAS ANISOTROPÍAS EN LA TEMPERATURA DE LA RADIACIÓN CÓSMICA DE FONDO - Mariño, Gabriel A.; Rodríguez, Yeinzon (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 2008)
El paradigma inflacionario resuelve los tres problemas clásicos de la cosmología estándar: el problema de planitud, el problema de horizonte y el problema de las reliquias no deseadas. En particular el problema de planitud se resuelve al explicar cómo la contribución relativa de la curvatura espacial del Universo  a la densidad total de energía decrece exponecialmente durante inflación. Además, el escenario inflacionario nos ofrece un mecanismo eficiente para generar pequeñas perturbaciones en la curvatura espacial que explicarían las anisotropías en la temperatura de la radiación cósmica de fondo (RCF) observadas hoy en día. Los tradicionales modelos inflacionarios que desprecian la contribución relativa reproducen las recientes observaciones del satélite WMAP sobre el espectro angular C1 de las anisotropías en la temperatura de la RCF, excepto para los multipolos más pequeños, y especialmente para el cuadrupolo (l = 2) en el cual el valor observado presenta una inesperada caída. Este extraño comportamiento nos conduce a análizar el espectro angular C1 a grandes escalas (pequeños multipolos) teniendo en cuenta la contribución relativa. De esta manera determinamos el tipo de curvatura característica del Universo observado más favorecida por los datos observacionales concernientes al cuadropolo.